ВОЗ: проверка вакцины "Спутник V" состоится не раньше января 2022 года

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
В ВОЗ ожидают до конца декабря получить от российской стороны дополнительные данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины.
МИНСК, 4 дек ― Sputnik. Инспекция экспертов Всемирной организации здравоохранения в Россию для оценки вакцины от COVID "Спутник V" состоится не ранее января 2022 года, сообщили в пресс-службе ВОЗ.
В конце ноября состоялась встреча экспертов ВОЗ с представителями Российского фонда прямых инвестиций, где обсуждалось получение дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины, передает РИА Новости.
"Компания обязалась представить подробную дорожную карту подачи данных, чтобы ВОЗ могла ускорить оценку вакцины. Представление данных ожидается к концу декабря 2021 года. Нельзя ожидать проведения инспекции до того, как данные будут представлены и оценены", — заявили в ВОЗ.
Устойчив к прививкам? Что говорят врачи о новом штамме коронавируса "омикрон" >>>
Еще в октябре глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявлял о том, что все барьеры для признания вакцины "Спутник V" в ВОЗ сняты, остались некоторые административные процедуры. В Российском фонде прямых инвестиций на тот момент ожидали одобрения вакцины со стороны ВОЗ "в ближайшие пару месяцев".
Вакцина "Спутник V" стала первым в мире вакцинным препаратом от коронавируса, зарегистрированным в России летом прошлого года. На данный момент вакцина одобрена в 71 стране с общим населением 4 миллиарда человек, это более 50% населения Земли.
Постковидный синдром: почему болят мышцы, связки, суставы и что с этим делать >>>
Эффективность вакцины эксперты оценивают в 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян. С марта текущего года "Спутник V" проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам, которое одобряет препараты для использования на территории Евросоюза.

Читайте также:

Что можно и нельзя есть и пить перед вакцинацией от COVID: советы медиков
Где отдохнуть и восстановиться после COVID в Беларуси - советы экспертов
Билл Гейтс сделал прогноз, когда завершится пандемия коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала