Видео

Вязович рассказал, за кого будет болеть на "Дакаре-2022" – видео

Подписаться на
На днях стало известно, что команда "МАЗ-СПОРТавто" в полном составе исчезла из списка участников ралли "Дакар". Может ли Беларусь все же попасть на самый крупный ралли-марафон? Смотрите на видео Sputnik.
Официальная причина исключения белорусской команды – санкции Евросоюза в отношении Минского автомобильного завода.
"Я не знаю, насколько это красит саму гонку и выгодно организаторам. Мне кажется, что не выгодно. Пропадает полностью интерес к грузовому зачету. Пусть не обижаются другие участники, но на сегодняшний день их уровень вряд ли способен навязать борьбу нашей команде", - отметил он.
По его словам, есть много сильных одиночных гонщиков – таких, как Мартин Мачик и Алеш Лопрайс, но команд, способных противостоять четырем экипажам российского "Камаз-МАСТЕР", на этом "Дакаре" нет.
"Интрига в грузовом зачете полностью исключена. Если хотите знать мой прогноз, то первые четыре места будут за российской командой, если не случится форс-мажорных обстоятельств технического плана", - сказал Вязович.

Официальная причина

Пилот и руководитель "МАЗ-СПОРТавто" добавил, что официальная причина отстранения команды – "это возможность во время участия в таком крупном соревновании рекламировать автомобиль марки, производитель которой находится под санкциями".
Организаторы "Дакара" объяснили, почему МАЗ не примет участие в гонке>>>
"Пока прокомментировать это решение адекватно сложно, потому что юридическая сторона нами была соблюдена. И такая трактовка пока лишает возможности не только нашей команды, но и любого другого участника гонки выступать на автомобилях МАЗ", - пояснил собеседник.

За кого будет болеть

Он подтвердил, что белорусская команда продолжает вести работу, чтобы получить разрешение участвовать в ралли. И только когда пройдет точка невозврата по времени добраться до Саудовской Аравии, команда окончательно откажется от идеи попасть на "Дакар-2022".
Вязович также рассказал, за кого он будет болеть, если Беларусь все же не примет участие в крупнейшем ралли-марафоне.
Российские гонщики поддержали белорусов, исключенных из ралли "Дакар">>>
"Знаете, у меня на самом деле есть свои ребята, которые вызывают у меня симпатию. Один из таких спортсменов – это Антон Шибалов. На этом "Дакаре" я буду болеть за него", - констатировал руководитель "красных зубров".

Ближайшие гонки и планы

По словам Сергея Вязовича, с этого года "Дакар" является одним из этапов чемпионата мира. Само планетарное первенство будет состоять из пяти этапов – это "Дакар", "Абу Даби Дессерт Челлендж", Ралли Казахстан, Ралли Андалуссия и Ралли Марокко.
"По результатам в грузовом зачете со следующего года будут определяться победители как среди спортсменов, так и среди производителей, как это делается в "Формуле-1" и Moto GP. На мой взгляд, это один из факторов, подтолкнувший на такую трактовку санкций в отношении нашего предприятия, так как команда будет экономическим ресурсом для продвижения бренда завода", - отметил он.
Полная неожиданность: Вязович о ситуации с "МАЗ-СПОРТавто" и "Дакаром">>>
Самый крупный старт для "МАЗ-СПОРТавто" в следующем году, не считая "Дакара", будет "Шелковый путь".
"Нам нужно пересмотреть наш график. Так как при нашем неучастии (в "Дакаре" - Sputnik) у нас появятся некоторые преимущества по отношению к другим командам. Мы сможем больше времени уделить доработке наших автомобилей. Более серьезно подготовиться. Возможно, создать грузовик нового поколения", - заключил Вязович.
Читайте также:
Раллийная команда "МАЗ-СПОРТавто" может получить другой статус
Спорт не для всех: взгляд из кабины гоночного МАЗа
Коврики вместо гантелей: как тренируются гонщики "Дакара" – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала