Алимбековой и Сола уже цветы, а Смольскому пока только мороженое

© REUTERS / TT NEWS AGENCYБелоруссия Динара Алимбекова на финише женского спринтерского забега на 7,5 км
Белоруссия Динара Алимбекова на финише женского спринтерского забега на 7,5 км - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться
В воскресенье в шведском Эстерсунде двумя спринтерскими гонками завершился первый этап Кубка мира по биатлону.
Элитная труппа "Белого цирка" не срывается с места: шоу стреляющих лыжников продолжится в городке, славном озером Стуршен, и на этой неделе.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, возобновление соревнований в Эстерсунде намечено на четверг, когда обещают состояться опять-таки два спринта. Пятница – неожиданный выходной день на этапе, а в субботу и воскресенье запланировано провести гонки преследования и классические эстафеты. Но вернемся к делам минувшим.

Лидерство на двоих

Тем паче, что воскресные спринты позволили вспомнить незабвенную фразу болельщика Анатолия Папанова, которую он произнес в комедии "Бриллиантовая рука", блестяще воплотив на экране образ контрабандиста Лелика: "Дитям – мороженое, его бабе – цветы".
Дело в том, что в женской гонке оба лидера белорусской сборной Динара Алимбекова и Анна Сола, показали результаты в топ-6 – соответственно четвертое и пятое место, получив приглашение стать участницами цветочной церемонии.
Кстати, сразу отмечу, что олимпийская чемпионка – 2018 в эстафете второй кряду соревновательный день и радовала (четвертое место, как не крути – высокая позиция), и огорчала себя (всего-навсего деревянная медаль) стабильностью.
Тогда считать мы стали раны, или Спасет ли Беларусь Дарья Домрачева? >>>
Впрочем, по моему журналистскому суждению, приятностей в выступлениях Алимбековой гораздо больше. Она вместе с чешкой Давидовой возглавляет нынче общий зачет Кубка мира, а примерить в грядущий четверг лидерский желтый бип ей помешает только одно обстоятельство: Маркета имеет преимущество по дополнительному показателю – "качеству результатов".
У мужской сборной воскресные достижения заметно жиже, даже если сравнивать с субботними результатами подопечных Андрея Падина, показанными ими на "двадцатке". Тем не менее, наш капитан Антон Смольский вторично обосновался на 19-м месте, причем на выходе из "первого Эстерсунда" он на 15-й позиции в общем зачете КМ!
Солидно! Особенно если понимать, какие шансы прорваться в топ-10 им не использованы. Так что мороженое Антон совершенно точно заслужил, и это будет доказано. Впрочем, Смольский, как воспитанный джентльмен пропустит дам вперед: прежде о женской конкуренции.

Есть контакт!

Безусловно, бронзовый призер чемпионата мира – 2021 Сола серьезно расстроилась своим выступлением на "пятнашке". Это только мое предположение, но, поверьте, оно не беспочвенное.
Да и право, было чему огорчиться! Анна в 2021 году знатно прибавила и утвердилась в "Белом цирке" как полноценный член клуба фаворитов, для которого 35-е место отнюдь не предмет гордости. А тут плюмс – отскок на зады, в ряды статистов. Тем более, что 20-я скорость в гонке, 36-я на последнем круге и четыре штрафные минуты скорее насторожили, чем ободрили.
Две белорусские биатлонистки вошли в топ-5 гонки в Эстерсунде >>>
Однако в воскресенье все поклонники Анны смогли облегченно воскликнуть: "Есть контакт!" Отличный разгон (быстрее была только будущий победитель спринта Эберг-старшая), безупречная "лежка", уверенное поддержание скорости на втором круге. Правда на "стойке" случился промах, но последний гонщицкий напор получился славным, как и все главные показатели.
Судите сами. У Анны 6-я скорострельность – это раз. Пятый ход в гонке – это два. Восьмая скорость на последнем круге – это три. В итоге пятое место, цветочная церемония и, видимо, момент катарсиса сознания: дескать, все в порядке – готова к олимпийскому сезону.
Поэтому я и предложил Сола похвалить себя, не откладывая дела в долгий ящик: "Есть повод, Анна – сделайте это!" Биатлонистка согласилась, но дала комментарий таки не лишенный ироничной самокритики:
"Сегодняшней гонкой я довольна – это правда. Впрочем, мне пока очень сложно стрелять, но я, надеюсь, что уверенность еще придет. Обязательно. Разумеется, вы правы: при стрельбе стоя у меня действительно был сбой ритма. Его причину объяснить несложно: хотела более аккуратно обработать два последних выстрела. Но получилось, увы, как всегда…"
Неправда, Анна! Это типичная напраслина и самооговор, но мы вам его прощаем!
В свою очередь и Алимбекова провела отличный сбалансированный спринт: точная стрельба, седьмой лыжный ход в гонке и девятый на последнем круге. Причем, заметьте, как Динара не только на словах, но и на деле отмела сомнения, что возникли по итогам "пятнашки" (смотрите предыдущую биатлонную колонку).
Она и впрямь способна терпеть на последнем круге по высшим требованиям – молодец! Но почему тогда, спросите вы, Алимбековой не удалось подняться на пьедестал и таки примерить желтый бип? Я вам отвечу.
Во-первых, соперницы не лыком шиты и не лаптем щи хлебают. Тем более, что все призеры спринта испытывали острое желание реабилитироваться за провал на премьере. Помните, как на "пятнашке" застрелилась шведка Эберг-старшая? Она исправилась. Как и занявшая в субботу третье место самая болезненная из всех болезненных биатлонисток Норвегии – Ройселанн. Наконец, серебряный успех Шевалье-Буше состоялся после того, как в индивидуальной гонке о француженках вовсе никто ни разу не вспомнил.
Во-вторых, неправильно упускать из вида тот факт, что Алимбекова дольше конкуренток задерживалась на ковриках огневых рубежей. В конце концов, вспомним, как она волнительно для болельщиков готовила заключительный выстрел на "стойке". Если подходить к биатлону сугубо формально, то вот она – решающая потеря 2,6 секунды, что отделили нашего лидера от дележа "бронзы".
Давидова выиграла первую гонку Кубка мира по биатлону, Алимбекова - 4-я >>>
Но давайте не будем гневить претензиями богов биатлона! Отличный старт у Алимбековой, за который она не забыла поблагодарить смазчиков лыж: "Спасибо команде сервисменов, их всего пятеро, а лыжи у нас, благодаря их труду, все равно очень быстрые! Жду не дождусь следующей соревновательной недели!" Торопиться, впрочем, Динара, не надо! Прежде отдохните, переведите дух. Тоже полезно.
А в продолжение темы технического обеспечения отмечу такой факт: спринты состоялись в холодную погоду, и белорусские винтовки вкупе с отобранными патронами прошли испытание морозом. В преломлении на Олимпиаду в Китае это крайне важно.

Цена выстрела

В субботу наш безусловный лидер Смольский допустил три промаха в индивидуальной гонке, в том числе самым последним выстрелом, что и не позволило ему ворваться в топ-8.
Антон дал мне такое объяснение: "Премьерная гонка всегда стрессовое испытание. Старался первые круги пройти спокойнее, далее добавлять. Стратегия рабочая, и все получилось сегодня нормально. Что же касается стрельбы, то промахи не связаны с ветровой обстановкой. Увы, все сам. Последний выстрел – это печаль. Понимал, что нужно попадать, но поторопился. Однако, уверен: с каждой гонкой будем прибавлять".
Так и произошло в воскресенье! Смольский был очень быстр, войдя в топ-10 по скорости – девятый ход в гонке! Но, увы, опять два промаха. Первый выстрел на "лежке", третий на "стойке", отчего и 19-е место – не выше.
Шведский биатлонист Самуэльссон выиграл спринт первого этапа КМ >>>
К счастью, Смольский не склонен посыпать голову пеплом: "19-е место – это еще не совсем плохо! Досадно, но это биатлон. Функционально себя чувствовал отлично, хотя еще утром отходил от "двадцатки". Было такое ленивое состояние. Но сделал хорошую разминку, и бежалось очень хорошо, благо и лыжи работали прекрасно. И, конечно, надеюсь, что это не пик моей готовности. Теперь о причинах промахов первыми выстрелами. Безусловно, это психологическая неготовность. Настраивался работать смело и четко, однако все еще имею неуверенность в стрельбе. Нужно больше стартов!"
Уверен, что эту мысль разделит и наставник наших парней Андрей Падин, который дал следующий комментарий о состоянии Смольского:
"Топ-10 по ходу – это хорошая перспектива. Что касается пика или не пика, то я текущее состояние Антона назову высокой работоспособностью. Поверьте, с нашим соревновательным календарем спрогнозировать пик практически невозможно".
А на десерт я поинтересовался у Андрея Викторовича перспективами Никиты Лобастова выступить на этой неделе в Эстерсунде, благо этот биатлонист недурственно выступил на этапе Кубка IBU в шведской Идре. Ответ тренера таков: "Мы рассматриваем его кандидатуру для участия в гонках на второй неделе Эстерсунда".
И тут главное, чтобы все наши спортсмены, которым, возможно, предстоят отлучки на второй по рангу турнир, понимали заповедную истину: и в монастыре не все спасаются, и в миру не все пропадают. Работайте – и воздастся!
Лента новостей
0