Лавров призвал отказаться от языка угроз и санкций в отношении Минска

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Заявление Сергея Лаврова прозвучало на фоне введения ЕС и США новых экономических ограничений в отношении ряда белорусских физлиц и юридических компаний.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с британской коллегой Элизабет Трасс указал, что странам Запада необходимо отказаться от языка санкций и угроз в отношении Беларуси.
Об этом сказал глава МИД РФ на полях заседания глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ в Стокгольме.
"При обсуждении положения на белорусско-польской границе Сергей Викторович Лавров подчеркнул непреложность отказа Запада от использования в отношениях с Минском языка санкций и угроз", – говорится в сообщении МИД РФ.

Санкции ЕС и США

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, говорится в официальном заявлении Совета ЕС.
Причиной такого решения называется миграционный кризис на границе Беларуси. Рестрикции вступят в силу с момента публикации в "Официальном журнале ЕС" в четверг.
Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил журналистам, что новые санкции ЕС касаются 11 субъектов хозяйствования Беларуси.
"Это, конечно, с одной стороны те субъекты, которые непосредственно участвовали в намеренном препровождении мигрантов и их аккумулирование на территории Белоруссии, а потом транспорт на границе, но и также субъекты химического сектора, авиационного сектора, сектора, занимающегося частями автомобилей", – пояснил Пшидач.
Новые санкции также затронули 17 человек, обвиненных в организации нелегальной миграции, уточнил Пшидач.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна.
В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Канада и Великобритания также приняли санкции по Беларуси. Канада внесла в черный список 24 физических и семь юридических лиц, сообщает МИД страны. Среди граждан Беларуси, против которых Канада ввела ограничения, значится Дмитрий Лукашенко, сын белорусского президента.
Представители британского правительства сообщили, что их страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
Также на Sputnik:
Лукашенко назвал мизерным ущерб Беларуси от санкций Запада
Несмотря на санкции: Беларусь увеличила экспорт продуктов в ЕС
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала