Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Запрет на посещение приграничных c Беларусью территорий продлили в Польше

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗабор на белорусско-польской границе
Забор на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Из-за ситуации с мигрантами был введен режим чрезвычайной ситуации, однако в соответствии с конституцией он не может быть продлен.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Польские территории, прилегающие к границе Беларуси, запрещено свободно посещать еще три месяца, об этом заявил министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Каминьский.
Ранее в этой части страны был введен режим чрезвычайного положения, который действовал до 2 декабря. В соответствии с ним находиться на приграничной территории было разрешено только местным жителям, а также тем, кто имеет специальные разрешения.
Однако по конституции страны режим ЧП дальше продлен быть не может. Накануне президент Польши Анджей Дуда подписал закон, касающийся изменений в ряд нормативных актов. В их числе – наделение полномочиями главы МВД устанавливать запрет на нахождение в районах у линии границы.
Теперь ограничения действуют до 1 марта 2022 года, они будут касаться 183 населенных пунктов на границе с Беларусью - 115 в Подлясском воеводстве и 68 – в Люблинском. Соответствующее распоряжение главы МВД было опубликовано вечером 30 ноября.
Запрет не касается местных жителей, экипажей экстренных служб и скорой помощи, а также несущих службу представителей силовых структур.
Дать разрешение на пребывание на данных территориях других лиц, в частности, журналистов, имеет право комендант заставы Пограничной стражи.

ЧС на польско-белорусской границе

Режим чрезвычайного положения на границе был введен в сентябре и действовал в двух воеводствах Польши - Подляском и Люблинском, затронув почти 200 населенных пунктов. Действие ЧП должно было завершиться 2 октября, однако его продлили еще на 60 дней.
Режим чрезвычайного положения вступил в силу в Литве>>>
Как пояснили тогда польские власти, данное решение вызвано миграционным кризисом и основано на "особой угрозе безопасности граждан и общественного порядка, связанной с текущей ситуацией на государственной границе Республики Польша с Республикой Беларусь".
Кроме того, причиной назывались и белорусско-российские учения "Запад-2021", которые проводились 10-16 сентября.
Украинские пограничники - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Украина удвоит число пограничников на границе с Беларусью
Читайте также:
Лукашенко назвал настоящую причину миграционного кризиса
Варшава ответила ООН на призыв принять мигрантов с белорусской границы
Миграционный кризис: Польша и страны Балтии обвинили Беларусь в "атаке на ЕС"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала