ВОЗ разработает международный проект, чтобы предотвратить будущие пандемии

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМедицинский работник в госпитале для пациентов с COVID-19 в Крылатском
Медицинский работник в госпитале для пациентов с COVID-19 в Крылатском - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Пандемия показала "недостатки нынешней системы защиты населения" от подобного рода угроз, поэтому на будущее надо создать единый комплекс мер реагирования на такие вызовы для всего человечества.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Страны ВОЗ приняли решение создать специальную межправительственную структуру, которая займется разработкой документов для предотвращения и борьбы с пандемиями. Об этом шла речь на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.
По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса, первая встреча новой комиссии пройдет не позднее 1 марта 2022 года, на разработку документа уйдет еще 2 года.
"Я приветствую решение, которое вы приняли сегодня, решение создать межправительственный переговорный орган для разработки и обсуждения конвенции, соглашения или другого международного документа ВОЗ по предотвращению пандемий, подготовки к ним и реакции на них", – заявил глава ВОЗ.
Инициативу поддержали 194 государства – членов организации. Орган, который планируют создать, ставит перед собой цель разработать проект, который поможет реагировать на пандемии в будущем.

Омикрон – новая угроза

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас число новых случаев коронавируса во всем мире осталось таким же, как на прошлой неделе, а вот количество летальных исходов уменьшилось на 10%.
По данным организации, за прошедшую неделю (22-28 ноября) коронавирусом заразились почти 3,8 млн человек, умерли – около 47,5 тысячи. Большинство случаев заболевания приходится на Европу – около 70% новых выявленных заболевших. Здесь есть и некоторый прирост – примерно на 7% (смертность снизилась на 2%).
Сейчас по миру больше всего распространен штамм "дельта": именно он был выявлен в 99,8% анализов. Новую же мутацию – "омикрон" – пока только начинают обнаруживать в отдельных странах, эпицентром этого штамма пока является ЮАР, где и был впервые выявлен этот вариант SARS-CoV-2.
Информация об обнаружении на юге Африки нового штамма коронавируса В.1.1.529 была внесена в международную базу данных GISAID 22 ноября.
Установлено, что он обладает 50 мутациями, 34 из которых находятся в белковых соединениях: с помощью них коронавирус проникает в клетки человека. Позднее новая мутация получила название от ВОЗ "омикрон".
Еще один "мутант": что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"? >>>
Ученые полагают, что штамм может распространяться куда быстрее других мутаций, влиять на эффективность вакцин, но все же призывают не поддаваться панике и дождаться окончательных результатов исследований, на которые необходимо около 2-3 недель.
Читайте также:
Непривитым людям стоит повременить с поездками – ВОЗ
Центр Гамалеи готовит версии "Спутника" против штамма "омикрон"
Беларусь прошла пик заболеваемости COVID-19 в этой волне – ВОЗ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала