Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Насколько все остро?" Что нужно учесть Беларуси в опыте бывшей Югославии

Подписаться на
До сих пор действия ЕС и НАТО в отношении Беларуси и Донбасса были сдержаннее, однако сейчас обстановка обостряется настолько, что дружественным странам нужно укреплять сплоченность, в противном случае трагедия Югославии может повториться, считает блогер Светлана Пикта.
В обстановке текущих вызовов сегодня крайне полезно вспомнить печальный опыт Югославии, которая разделила судьбу Советского Союза, распавшись на несколько небольших стран, до сих пор выясняющих между собой отношения. Мы помним бомбежки Сербии - она была ядром Югославии, мы помним суды в Гааге над теми, кто посмел выступить против коллективного Запада.
Лавров: заявление Лукашенко о ядерном оружии – предостережение Западу >>>
Автор и ведущая программ канала Baltnews Светлана Пикта посетила столицу Сербии Белград и поделилась неожиданными впечатлениями с ведущими радио Sputnik Беларусь.
"С первых шагов почувствовала некое родство Сербии с Донбассом… Конечно, мы не можем объективно смотреть на Сербию, достаточно увидеть бывшее здание Министерства обороны, которое осталось после бомбежек. Или же памятник погибшим детям Белграда. И мозги переключаются, ты становишься полностью на их сторону, и понимаешь, что вот она наша Сербия, что вот мы должны сделать все чтобы не разрушить, не оттолкнуть. И было такое же чувство вины, как и в Донбассе, что не смогли защитить", — говорит Пикта.
"Все шахты сохранены": эксперт о размещении в Беларуси ядерного оружия >>>
Сейчас и в отношении Беларуси, и в отношении Донбасса происходит то, что Европа показывает свое настоящее лицо, все-таки до этого времени и заявления ЕС были сдержаннее, отмечает собеседница Sputnik.
"Сейчас вскрытие этих европейских ценностей, этого европейского гуманизма, он сам собой приведет к тому, что мы начнем более трезво оценивать необходимость сплоченности, в том числе и военной, нам это необходимо для нашей безопасности", ― говорит Пикта.
Беседу с блогером, журналистом Светланой Пиктой смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Беларусь имеет план реакции на любую попытку конфликта – Лукашенко
Эксперт оценил вероятность военного конфликта на границах Беларуси
Совбез предупредил о реакции Беларуси на возможные провокации на границе
С чем столкнется Запад, если развяжет "войнушку" с Беларусью – сенатор
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала