Подорожание проезда и зимняя "резина": что изменится в Беларуси с 1 декабря

© Sputnik / Виктор ТолочкоСнегопад в Минске
Снегопад в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Последний месяц года, как это обычно бывает, дает белорусам прочувствовать очередные изменения. В декабре их будет намного больше, основные новшества – в подборке Sputnik.
В декабре автовладельцам придется уплатить первую часть транспортного налога и поменять летнюю "резину" на зимнюю, а власти, возможно, повысят стоимость проезда в общественном транспорте.
Также декабрь станет последним месяцем, когда можно будет обменять "старые" деньги, выведенные из обращения после деноминации 2016 года. Чтобы эти деньги не стали просто бумажкой в вашей копилке, их можно до конца года обменять на действующие банкноты. Эти и другие изменения нового месяца – в традиционном дайджесте Sputnik.

Последний шанс для старых денег

У белорусов последний шанс использовать старые деньги с толком. Уже с 1 января 2022 года банкноты номиналом 100, 500, 1 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 и 200 000 белорусских рублей образца 2000 года будут считаться недействительными. Эти номиналы еще можно обменять на новые (образца 2009 года) без всяких комиссий. Сделать это можно только в кассах Нацбанка, которые расположены в Минске на улице Толстого, 6.

Подорожание проезда

По прогнозам, которые ранее опубликовал МАРТ, в четвертом квартале 2021 года должен подорожать проезд – на 6,8%, или на 5 копеек за билет. Сейчас проезд в общественном наземном транспорте в Минске стоит 75 копеек, в метро – 80 копеек. Последний раз цены на проезд поднимались в декабре прошлого года – тоже на 5 копеек.
До этого, напомним, в августе подорожали железнодорожные перевозки.

Из Гродно в Москву – на самолете

Российский перевозчик Nordwind начнет выполнять рейсы из Москвы в Гродно со 2 декабря. Планируется, что самолет будет летать три раза в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам. Время в полете составит 1 час 50 минут, лететь предлагается на борту Embraer E190 бразильского производства, средняя цена билета – 40 долларов. Ранее Nordwind запустила рейсы из Москвы в Гомель.

Не забыть уплатить транспортный налог

Многим белорусским автовладельцам в ноябре пришли бумажные извещения об уплате транспортного налога, его нужно уплатить до 15 декабря. Напомним, налог появился в Беларуси с 1 января 2021 года вместо госпошлины, которую нужно было платить после прохождения техосмотра. В этом году белорусам нужно уплатить первую часть налога, сумма у всех общая – 29 рублей. Что будет, если его не уплатить, когда вносить вторую часть оплаты, а кому платить налог и вовсе не нужно, Sputnik писал ранее.

Поменять летнюю "резину" на зимнюю

Также автовладельцам стоит помнить, что с 1 декабря сотрудники ГАИ начнут штрафовать за езду на автомобиле с летними шинами. И хотя сумма штрафа небольшая – всего 14,5 рубля – дешевле все же будет "переобуться". Поскольку за повторную езду на летней "резине" придется заплатить от 58 до 145 рублей (от 2 до 5 базовых величин).

Сигареты подорожают, но уже не так значительно

С нового месяца сигареты опять вырастут в цене. Но не будем шокировать курильщиков: в декабре, в отличие от предыдущего месяца, некоторые марки подорожают максимум на 25 копеек. Это касается таких марок, как Kiss, Aroma Rich и Richmond. На 4-15 копеек станут дороже LD Compact Lounge, часть линейки Monte Carlo, Camel Compact, Winston, Richmond, Sobranie Blue и Sobranie.

"Тунеядцев" снова пересчитают

Списки не занятых в экономике граждан обновляют каждый квартал. В декабре эти данные должны появиться на Едином портале электронных услуг. Важный нюанс для "тунеядцев", которые окажутся в новом списке: тем, у кого есть в собственности жилая недвижимость, придется оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение.

Что будет с ценами на "социальные" товары?

В декабре МАРТ продолжит контролировать цены на социально значимые товары. Цены не могут повышаться на 30 позиций, среди которых молоко, масло, яйцо, хлеб, мясо, рыба, консервы, перловка и некоторые овощи. Аккурат под Новый год, 31 декабря, действие разрешения Евразийской экономической комиссии, которая в Беларуси продлевает госрегулирование цен, заканчивается. Уже ясно одно – рост цен неизбежен.

Начнется зима

С 1 декабря официально начнется календарная зима. Несмотря на то, что пока за окном "плюс", в ближайшие дни столбик термометра опустится до минусовых показателей. А в целом, говорят синоптики, белорусов в этом году ждет вполне комфортная зима.
А еще в декабре начнутся новогодние и рождественские ярмарки. Пока за праздничную атмосферу в Минске и других городах отвечают торговые центры и некоторые площади, которые уже украшены к Новому году.
Читайте также:
Не только зимняя резина и фликеры: советы ГАИ о подготовке к зиме
Что будет с белорусским рублем и экономикой в 2022-ом – прогноз ЕАБР
Дополнительные поезда запустят к новогодним праздникам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала