Не пустят за границу: что будет, если не платить транспортный налог?

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАвтомобили на стоянке автосалона
Автомобили на стоянке автосалона  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Трансформировав дорожный сбор в транспортный налог, государство решило принципиальную задачу. Если раньше неуплату можно было установить только по факту остановки авто и проверки документов, то сейчас каждого автомобилиста поставили на учет в налоговой.
Владелец машины может отказаться платить налог, аргументируя нежелание плохими дорогами или наличием налоговой составляющей в топливе. Но, похоже, теперь экономить получится только до определенной поры, поскольку в итоге можно потерять еще больше или, например, не выехать за границу.
Sputnik обратился к налоговым консультантам, чтобы узнать некоторые нюансы. Выяснилось, что проигнорировать авансовый платеж без последствий не получится.

По факту владения, а не использования

Сумма транспортного налога, введенного в 2021 году, определяется на основе физических параметров авто и фактического времени владения транспортным средством. А начисления начинаются после регистрации в ГАИ со следующего месяца.
Тем, кто до 1 января этого года не прошел техосмотр или зарегистрировал авто в ГАИ в 2021-м, до 15 декабря нужно внести аванс 29 рублей (1 базовая величина), а оставшуюся сумму оплатить до 15 ноября 2022-го. Извещения об авансовом платеже налоговая должна была отправить каждому автовладельцу до 1 ноября 2021 года.
Есть сложности: белорусские дилеры больше не продают авто россиянам?>>>

Пеня, штраф, арест имущества

Как объяснила Sputnik налоговый консультант Светлана Жилко, по закону налоговое обязательство наступает с момента отправки налоговым органом извещения о необходимости внести авансовый платеж на основе информации, предоставляемой ГАИ и Минтрансом.
"Для автовладельца это налог. Авансовый платеж введен, потому что итоговая сумма будет пересчитана, например, с учетом льгот или периода владения транспортным средством в календарном году", – пояснила специалист.
Юридическая терминология трактует неуплату как неисполненное налоговое обязательство. Согласно статье 55 Налогового кодекса (НК) за каждый календарный день просрочки начисляется пеня.
Также за неуплату или неполную уплату налога предусматривается административная ответственность. И, по словам эксперта, возможны три варианта развития событий.
Как отметила эксперт, если у человека не было умысла избежать оплаты налога, то ему могут выписать штраф в 15% от выставленной суммы, но не менее 0,5 базовой величины.
Если будет доказано, что автовладелец не платит умышленно, то размер штрафных санкций увеличится до 40% от суммы налога, но не менее 10 базовых величин.
Почему не все получили извещение об уплате транспортного налога?>>>
В случае неуплаты в течение года после наложения административного взыскания собственнику авто будет грозить штраф от 100 до 200 базовых величин.
Светлана Жилко обратила внимание, что оплата штрафа не означает списание пени. Ее также придется внести наряду с самим налогом (авансовым платежом). В то же время уплата пени не означает, что налоговая не будет привлекать к административной ответственности.
Если не было умысла не платить налог, эксперт рекомендует говорить об этом инспектору, тогда велика вероятность отделаться минимальными финансовыми издержками (пеня и 15% от суммы налога).
"Оправдаться тем, что уведомление от налоговой не пришло, не получится. По законодательству, извещение считается врученным, когда человек получил его лично под роспись или спустя десять дней со дня отправки уведомления по почте, через личный кабинет плательщика или иным электронным способом", – пояснила специалист.
При отказе платить транспортный налог (авансовый платеж), пени и штрафа будет инициирована процедура взыскания через службу принудительного исполнения. Сумму налога могут списать, например, с банковских карт или удержать из зарплаты, отправив работодателю исполнительный лист. Результатом исполнительного производства также может стать арест имущества, в первую очередь автомобиля, или ограничение на выезд из страны.
Также среди мер воздействия – ограничение права на управление транспортом и посещения игровых заведений.
Что грозит за неуплату транспортного налога - МНС>>>

Как платят транспортный налог юрлица?

Некоторые подробности Sputnik также рассказала налоговый консультант Людмила Мовчан. Она подчеркнула, что организации рассчитывают транспортный налог сами, и уплата авансовых платежей производится не позднее 22-го числа третьего месяца квартала, за который исчисляется авансовый платеж.
"Если срок уплаты налога (авансового платежа) приходится на 22-е число месяца, то с 23-го числа начисляются пени. Они определяются в процентах от неисполненного налогового обязательства по формуле с учетом 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действовавшей в момент неисполнения налогового обязательства", – объяснила специалист, ссылаясь на НК.
Транспортный налог: что должны знать белорусы>>>
Годовая сумма транспортного налога исчисляется как произведение налоговой базы (исходя из количества транспортных средств) и налоговой ставки (установлены приложением 27 к НК за одну единицу транспортного средства или в зависимости от разрешенной максимальной массы и вместимости автомобиля).
Доплата транспортного налога организациями по итогам налогового периода (в данном случае календарного года) производится не позднее 22 февраля следующего года.
Порядок и сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты транспортного налога описаны в статье 307-8 НК.

За какие автомобили не нужно платить налог?

Как и в любом правиле, есть исключения. Не придется платить транспортный налог тем, кто снял автомобили с учета в первом полугодии 2021-го, а также владельцам "раритетов" старше 1991 года или не имеющих сведений о годе выпуска.
Нововведение не коснется машин, специально оборудованных для использования инвалидами.
Оплата транспортного налога: что надо знать плательщикам>>>
До 2026 года без дополнительных платежей можно ездить на электромобилях.
Могут не думать о налоге обладатели действующего разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за которое была оплачена госпошлина.
Вне налогового бремени организации, чьи автомобили предназначены для оказания социальной и медицинской помощи.
Также на льготы в виде пониженных ставок могут рассчитывать ветераны, инвалиды и пенсионеры.

Что делать с автомобилем, которого нет?

Для тех, у кого уже нет ни транспорта, ни документов, ввели упрощенную систему снятия авто с учета: нужно прийти в отдел регистрации и написать заявление. Если автомобиль не "светился" последние три года, его снимут без дополнительных условий.
Также "упрощенка" действует для тех, кто решил сдать машину в утиль. Для перепродажи нужно проходить стандартную процедуру. Если автомобиль не на ходу, его придется доставлять в отдел регистрации на эвакуаторе для сверки номеров.
Как быстро оплатить транспортный налог: удобная памятка - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Как быстро оплатить транспортный налог: удобная памятка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader