Теплый декабрь и холодный февраль: Белгидромет рассказал о зимних рекордах

© Sputnik / Максим БогдановичТуман в минском парке
Туман в минском парке - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Всемирная метеорологическая организация дала долгосрочный предварительный прогноз о относительно теплой зиме сезона 2021-2022 на европейском континенте.
МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Предстоящая зима в Европе может быть теплее обычного, такой предварительный прогноз сделала Всемирная метеоорганизация.
По ее данным, десятилетие 2014-2024 "находятся на пути к тому, чтобы стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений". В Беларуси в самую теплую десятку столетия вошла зима сезона 2019-2020 года.

Краткосрочный прогноз

В Белгидромете не раскрывают "тайну зимнего прогноза ", поясняя это тем, самая большая оправдываемость прогнозов у тех, которые даются на сутки-трое.
Вместе с тем, по прогнозам синоптиков, температурный фон в Беларуси до конца осени 2021 года будут выше средней климатической номы.

Белорусская зима: теплый декабрь

Как рассказали Sputnik климатологи Белгидромета, средняя температура белорусской зимы составляет 4 градуса мороза.
"Самым холодным зимним месяцем является январь, когда средняя температура составление 4,4 градуса со знаком минус",- рассказали в Белгидромете.
Вместе с тем они уточнили, что в последние годы достаточно часто самым холодным выдается февраль.
Синоптики о погоде: снег растает, а до конца ноября будет теплее обычного>>>
Согласно аналитическим данным, самым теплым зимним месяцем в Беларуси является декабрь, со средней по стране температурой воздуха -3,3 градуса, уточнили в Гидромете.

Зимняя география

Касаясь температурного режима в зависимости от региона, климатологи рассказали, что наиболее холодные зимы отмечаются по территории Витебской и Могилевской областей, где средняя температура воздуха за сезон -4,7С°и -4,9С° соответственно.
А самые теплые зимы в Гродненской и Брестской областях. В гродненском регионе средняя температура зимы -3,4С°, а в самой южной Брестской области вообще 2,9С°мороза.

Три снежинки

Говоря об осадках, климатологи сообщили, что за зиму в среднем по стране выпадает до 120 мм. По их словам, наибольшее количество характерно для декабря, а самый бесснежный месяц - это февраль.
Видеофакт: готов к зиме – в Витебске идет снег>>>
"Наиболее влажные и снежные зимы бывают в Витебской и Гродненской областях. А меньше всего осадков за зиму, как правило, бывает в Могилевской, Гомельской и Брестской областях", - сказали собеседники Sputnik.

"Холодный" рекорд

Самой холодной зимой в Беларуси за всю историю метеонаблюдений, которым уже более 100 лет, была зима сезона 1939-1940 годов. Тогда средняя температура воздуха была -10,9С°, что в 2 раза ниже, чем средняя зимняя температура в Беларуси. Та зима была почти на 7С° холоднее нормы.
"Также очень холодными, со средней температурой воздуха за сезон ниже -10ºС, были зимы сезонов 1892-1893, 1928-1929, 1941-1942, 1984-1985 годов", - сказали климатологи.

"Теплый" рекорд

А самой теплой зимой в Беларуси за всю историю метеонаблюдений была зима два года назад – в сезоне 2019-2020 годов. Тогда средняя температура воздуха в декабре- феврале была плюс 1,5С°, что что на 5,5С° выше нормы.
Врач рассказала, почему вы все время мерзнете>>>
"В тройку самых теплых зимних сезонов входят зимы 1988-1989 и 1989-1990 годов, со средней температурой минус -0,8С° и - 0,1С° соответственно", уточнили климатологи.

Арктический холод

Отвечая на вопрос о рекордах зимних температур, климатологи рассказали, что абсолютный минимум температуры воздуха на территории Беларуси был отмечен 17 января 1940 года - тогда температурный столбик опустился до -42,2С°, этот рекорд был зафиксирован в поселке Славное, недалеко от Толочина Витебской области.
Абсолютный максимум зимней температуры воздуха для территории Беларуси отмечен 21 февраля 1990 года в Бресте – тогда было +17,2С°.
А снег не знал и падал: школа выживания в мороз для мигрантов - видео - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Колючий забор Евросоюза
А снег не знал и падал: школа выживания в мороз для мигрантов - видео
Читайте также:
С первым снегом: пациенты с травмами и обморожениями обращаются в больницы
Девять тысяч человек пострадали в Беларуси от холода и гололеда с начала года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader