Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Какие провокации возможны в Беларуси накануне референдума? Мнение эксперта

Подписаться на
Как в процессе общественного диалога накануне конституционной реформы найти сложный баланс взаимодействия между обществом и властями, при достижении которого внешние попытки дестабилизации обстановки окажутся бесперспективными?
О том, что у беглой белорусской оппозиции есть новый план по дестабилизации обстановки в стране накануне проведения референдума по новой Конституции, в четверг заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Ну это посмешище полное... Те, кто кричал больше всего о переменах и что надо чуть ли не убрать этого президента, сломать, убить и прочее, сегодня закричали: а это не надо. Нам не надо новая Конституция", - заявил Лукашенко.
В чем разница между оппозицией и "пятой колонной" в Беларуси? >>>
Сегодня Беларусь стоит на пороге конституционной реформы – в стране проектируется новая политическая система на основе тех противоречий, которые были выявлены в прошлом году и сегодня активно обсуждаются, высказал в эфире радио Sputnik политический эксперт, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
"Идеальных систем не существует, но мы должны стремиться создавать те системы и политические институты, которые учитывают интересы большинства населения и той сложной палитры, которая сегодня представляет наше общество и в России, и в Беларуси. Где ни возьми, общества стали намного сложнее, чем они были раньше, представительство интересов становится более сложным и многофакторным, и это и определяет высокую степень рисков внешнего воздействия", ― отмечает Пантелеев.
Кто из оппозиции сядет за стол переговоров с властью? >>>
По мнению эксперта, в процессе гражданского диалога, который предваряет конституционный референдум в стране, необходимо учесть все острые моменты, особенно связанные с молодежью.
"С участием и пониманием молодых людей и активной части белорусской общественности, что все делается не только, как говорят западники, на основе репрессий и жесткого контроля, а в этом присутствуют и некая жизнь и открываются социальные лифты, вот именно этим и можно бить карты тех, кто пытается делать ставку только на пятую колонну, которая пытается водичку сделать мутной, врезая некие свои внешние интересы", ― говорит Пантелеев.
О чем говорил Путин? С какой оппозицией нужен диалог властям Беларуси >>>
Для примера, Россия за последние годы несколько раз переживала попытки слома внутренней политической системы, отмечает собеседник Sputnik. При нахождении сложного баланса между государством и обществом, основанного на партнерских отношениях, несмотря на все внешние попытки дестабилизации, система оказывается стабильной и способной разрешать в том числе и внешние вызовы, но такого баланса в белорусской политической реформе нужно добиваться мягко, полагает эксперт.
Беседу с политическим экспертом Сергеем Пантелеевым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

"Жгите дальше": как Запад и оппозиция ускорили интеграцию Беларуси и РФ
Политолог назвал главную ошибку оппозиции в истории с забастовкой в Беларуси
Лукашенко назвал дату очередной попытки революции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала