Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Политолог назвал главную ошибку оппозиции в истории с забастовкой в Беларуси

Политолог назвал главную ошибку белорусской оппозиции в истории с забастовкой
Подписаться на
Почему в Беларуси в очередной раз провалилась идея всеобщей забастовки и какими экономическими достижениями за год пора хвастаться белорусским властям, рассуждает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
Миграционный кризис и ситуация на границах Беларуси со странами ЕС все же представляются вопросами тактическими, а не стратегическими в противовес той серьезной тенденции, которая на данный момент происходит в стране, отметил собеседник радио Sputnik.
"Из-за мигрантов стороны оказались в определенном тупике, Европа не готова начать переговоры с Минском, а Минск не считает себя обязанным что-либо менять в своей политике исходя из того, что политика Минска сейчас соответствует традиционным миграционным ценностям европейской политики в этой сфере в последние 10 лет", ― рассуждает эксперт.
Как долго ЕС будет терпеть Польшу и чего ждать от танков на границе с Беларусью >>>
Более интересно другое – экономика. Белорусская оппозиция (если это слово к ней вообще применимо) обещала, что "белорусская экономика будет порвана в клочья где-то к сентябрю, октябрю или ноябрю прошлого года, но наступил уже ноябрь 2021 года и пора бы сказать, где мы ошиблись, но этого не происходит, как не происходит и объяснений со стороны власти, хотя есть чем похвастаться", говорит Межевич.

По мнению эксперта, белорусским властям можно хвастаться в первую очередь тем, что общество не поддержало "идею самострела", при разном отношении к власти большинство оказалось не готово разрушать экономическую систему страны, в которой оно живет, или "пилить сук на котором оно сидит". Поэтому призывы к забастовке не дали никакого эффекта, хотя эти призывы слышны уже год, отмечает политолог.

"Что же произошло? Во-первых, экономическая модель Республики Беларусь оказалась более устойчива, чем предполагалось. В Беларуси после 1995-96 годов построили что-то такое сложное на 6, 8, 12 колесах, когда у такого транспорта заканчивается топливо, он начинает медленно сбавлять ход, а потом останавливается, но он не падает и никого не придавит при падении. А затем подогнали топливо, нашли какие-то способы решения проблемы и поехали дальше", ― говорит эксперт.
"Деньги с неба не падают": как белорусы не вышли на стачку – видео >>>
В отличие от белорусской, сервисные экономики стран Прибалтики сейчас биты, кроме того, они будут биты и зимой, и весной, и рано или поздно будут убиты, полагает Межевич. А те страны, которые сохранили сельское хозяйство и промышленность, будут жить даже в период кризисов, убежден эксперт.
Фактор российской поддержки и помощи сыграл огромную роль и будет играть огромную роль и будет играть огромную роль, но помогать можно только тому, кто стоит на ногах, а кто уже лег в деревянный ящик, как неизбежно ляжет экономика Литвы, тому помогать уже поздно", ― отмечает Межевич.
А была ли забастовка? Что происходило на предприятиях Беларуси 1 ноября >>>

Читайте также:

Лукашенко назвал дату очередной попытки революции
ГосТВ: по делу о забастовках на предприятиях задержаны 13 человек
За что вас могут уволить: Минтруда пояснило изменения в Трудовом кодексе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader