"Оооо…" - этот стон у "Динамо" песней зовется, но игра уже возвращается!

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Спартак" - "Динамо" (Минск)
Хоккей. КХЛ. Матч Спартак - Динамо (Минск) - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Нет никаких сомнений, что проведенный минскими динамовцами в минувший четверг матч регулярного чемпионата КХЛ надолго запомнится и болельщикам "зубров", и тренерскому штабу Крэйга Вудкрофта, и самим хоккеистам. Ибо…
… Как уверяет колумнист Sputnik Руслан Васильев, с нашего минского "Динамо" натурально можно Очуметь!

Ментальный барьер

В Магнитогорске в гостях у лучшей команды Восточной конференции "зубры" возили хозяев носом по льду два периода - Особенно во второй половине второй 20-минутки, забросив 4 (!) безответные шайбы. Счет 4:0 и радующие, покалывающие ощущения Отличнейшего тонуса. За период до славной виктории, что должна была с блеском прервать затянувшуюся серию досаднейших фиаско.
Ведь было очевидно, что "Динамо" Очухалось и Отряхнулось после падения в яму вирусной хвори. В Магнитогорске парни совсем-совсем стали сами собой. И это было Отменно здорово, так, как незамедлительно дало игровой эффект!
Но в третьем периоде "зубры" решили Ошеломить уже со знаком минус. Их словно Одурманили хоккейные боги, и они плюнули на систему Вудкрофта, потеряли свою игру, а вместе с ним и свое лицо. Динамовцы принялись зачарованно помогать хозяевам, забрасывать шайбу за шайбой. Это было Обалдеть, как нелепо.
В итоге судьба матча решалась (Опять!) в серии буллитов, что, увы, совершенно бесперспективно для нынешнего состава "зубров". Мало они работают, значит, над развитием индивидуальных качеств, ибо буллиты – никакая не лотерея и не фортуна, а чистое мастерство и даже навык, Оттачивающийся на тренировках. А у нас, в который раз ни одного реализованного штрафного броска.
Так что ООООоооо – это минорный стон, ария "болельщика, переполненного разочарованием". Шестое поражение подряд, как не крути. Другое дело, что курочка по зернышку -- это шанс снести золотое яйцо.
Уже шесть: минское "Динамо" не прервало серию поражений в КХЛ>>>
Все-таки и в Магнитогорске в динамовскую копилку упал турнирный балл, а если давать глобальную оценку двух матчевому выезду, то 50 процентов очков по итогам столь сложного турне -- неплохо. Если, конечно, удастся изъять из памяти третий период. Если, конечно, не надломиться психологически после такого конфуза.
Между тем риски неутешительного сценария есть: по самолюбию "зубров" нанесен удар колоссальной силы. В чем признался, например, защитник Илья Шинкевич: "Наверное, ментально не верим в себя и поэтому упустили победу. Нет слов… Тяжелое поражение для нас, все убиты".
Вторил ему, говоря о "ментальном барьере" и сам Мистер: "Третий период получился очень слабым в нашем исполнении, парни проигрывали единоборства и принимали неправильные решения. Нельзя делать столько ошибок в поединке против топовой команды лиги".
Но что же делать? Как вслед за вирусной хворью побороть и ментальное нездоровье? Как писал болельщик и психолог с родины хоккея - Канады - Эрих Берн: "Неразрешимых проблем нет. Есть трудные решения".
В общем, откровенно говоря, напрашивается капитальная встряска, команды. Возможно, с кем-то надо и проститься. Как говорил великий Анатолий Тарасов: "Надо уметь резать мясо". По моему мнению, Вудкрофт сие прекрасно понимает.
Будь иначе, он не сказал бы такие слова: "На старте сезона у нас была отличная серия, в которой парни приобрели большущую уверенность в себе. Но уверенность — это то, что можно быстро потерять..." Так оно, к сожалению, и случилось. Даже четыре шайбы преимущества не позволили "зубрам" довести дело до логичного финала.
Поражения "Динамо" множатся, но курочка клюет по зернышку и надежда жива!>>>
Защитники неправильно распоряжались шайбой. Проигрывались единоборства, игроки при сменах, теряли концентрацию, невыразительно действовали на своем пятачке. Как сказал тот же Шинкевич: "Стали откатываться, а надо было играть в свой хоккей. Мы же начали больше действовать от обороны, это и привело к голам".
Неудивительно! Оборона минского "Динамо", что требуется с горечью признать, слабенькая, подчас никудышная – аж 104 шайбы. Больше "зубров" пропустил только китайский "Кульлунь". Куда этого годится?!
А есть еще острая критической подоплекой тема "бригад особого назначения". Например, в меньшинстве "зубры" нередко посредственны, страдая синдромом дезорганизации. Особенно если выпадает какой-нибудь исполнитель, как сейчас Усов. И не важно, что в Магнитогорске мы не пропустили в меньшинстве – зато сколько нас наказывали за нарушения правил в предыдущих баталиях!
Наконец, реализация большинства. Если честно, то лично меня охватывает оторопь, да бросает в дрожь от типического маневра Бека. Канадец получает шайбу на правом борту, чуть отъезжает от него к центру, чтобы, не зная, какое принять решение, отклячить зад, сделать "улитку" и, чаще всего, позволить соперникам разрядить ситуацию.
Самое смешное, что теоретически Бек знает, как надо играть правильно! Более того в Магнитогорске он отдал пас в касание Демкову, который удвоил на тот момент преимущество гостей в счете. Так повторяй! Так в любом случае не передерживай шайбу, не замедляй розыгрыш! Увы, увы…

Шишки и пышки

Впрочем, подвергнуть обструкции можно многих динамовцев. Я, конечно, поражаюсь тренерской выдержке, ибо у меня Варфоломеев за свое дурацкое удаление в чужой зоне при игре в большинстве (53-я минута, счет еще 4:2) в Минск бы уже не полетел. Остался бы в родном городе – Магнитогорске, заниматься подледным ловом, благо, говорят, он большой рыбак. И ведь смотрите: даже незаурядный мастер буллитов Павел "рассыпался".
Два белорусских хоккеиста сыграют за команду Евразии в матче звезд КХЛ>>>
А где был капитан в третьем периоде? Каким помощником Мистеру выступил Коробов? Нулевым, говоря откровенно. Более того, у меня создается впечатление, что Дмитрий немного фрондирует по отношению к Вудкрофту. Тот отменяет предматчевую раскатку, но защитник выходит покататься, дескать, ему надо. Канадец берет тайм-аут, вся команда группируется вокруг него, и только капитан несколько в отдалении. Как это понимать?
Но, конечно, после такой развязки и к самому наставнику есть вопросы. Значит, не достучался до хоккеистов во втором перерыве, не мотивировал их на схватку. Тайм-аут, возможно, надо было взять много раньше, а не после третьей плюхи. Наконец, если нет перемен с капитаном, которые, в принципе, анонсировались Вудкрофтом в начале сезона, значит, его устраивает Коробов.
Но ведь как играли-то 40 минут - сказка! Уже ничто не говорило о последствиях вирусной заразы, и получается, что Мистер сумел в череде постоянных матчей и разъездов таки реанимировать игроков. Пересмотрите пас Алистрова из-за ворот на Граоваца - ну, прелестно, разве нет?!
А еще мне надо повиниться перед Стремваллем. Я как-то написал, что единственным достоинством Мальте является быстрый бросок, который получается через два раза на третий. Но в Магнитогорске швед доказал, что игра в пас ему не чужда. Более того, он хорошо видит площадку. Пример – передача Суворову, да и еще в ряде эпизодов Стремвалль проявил себя, как одаренный диспетчер.
Наконец Альмстрем. Он действительно может зваться "атакующим защитником", что в прошлом сезоне воспринималось в качестве несмешного анекдота. Но нынче Адам заткнул за пояс соотечественника Бенгтссона. Другое дело, что в мировом хоккее – вспомните о НХЛовском "Детройте", есть даже такое явление "слишком много шведов", вредящее ментальности…
Белорусы могут сыграть за команду Евразии в матче звезд КХЛ>>>
Уже в воскресенье (хорошо, что не в субботу) "зубры" должны сыграть очередной матч регулярного чемпионата: на "Минск-Арену" пожалует вторая команда Восточной конференции – "Трактор". Тот, что динамовцы обыграли в сентябрьском Челябинске, тот, что имеет в составе наших сборников Стася и Бэйлена, плюс россыпь весьма даровитых мастеров. Этим поединком вудкрофтцы завершат осень, но и зима начнется дуэлью с фаворитом – 1 декабря принимаем СКА.
Но надо брать очки! Положение "зубров" в зоне плей-офф неустойчивое – восьмое место, отрыв от "Торпедо" всего два балла. Так, что надо дерзать, невзирая на лица. От первой до последней минуты.
А то назначат тренером меня, и я всех разгоню к ковидной бабушке!
Читайте также:
Ждем от Вудкрофта тренерского чуда, или Как "зубрам" вернуть былой огонь
Нападающий минского ХК "Динамо" дисквалифицирован на один матч за драку
Белорусские хоккеисты выиграли "Турнир четырех наций"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader