Глава ЮНВТО: нужно вводить ограничения на поездки из-за нового штамма COVID

CC0 / Pixabay / ivabalk / Чемоданы и сумки туристов, архивное фото
Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Новый штамм появился в Ботсване, он еще недостаточно изучен, но ученые уже бьют тревогу.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Глава Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Зураб Пололикашвили призвал страны уже сегодня вводить ограничения на поездки в связи с появлением нового штамма коронавируса в Южной Африке.
"Я рекомендую принять решения сегодня, а не через неделю, потому что если штамм продолжит распространяться, как мы ожидаем, будет уже поздно и не будет смысла вводить ограничения", – заявил он в интервью агентству Reuters.
Пололикашвили подчеркнул, что при составлении правил поездок необходимо следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Стало известно, какой иммунитет формирует "Спутник М">>>

Новый штамм

22 ноября в международную базу данных GISAID была внесена информация об обнаруженном на юге Африки новом штамме коронавируса В.1.1.529.
Установлено, что новый штамм обладает 50 мутациями. Из них 34 находятся в белковых соединениях, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека.
Руководитель исследований по COVID-19 во Всемирной организации здравоохранения Мария Кекхове заявила, что потребуется несколько недель для того, чтобы идентифицировать степень опасности штамма B.1.1.529.
"Сейчас еще рано делать какие-либо выводы, – подчеркнула она. – Однако все должны понимать, что чем больше данный вирус циркулирует, тем больше возможностей для мутации он получает".
Беспокойство ВОЗ вызвали данные из ЮАР о быстром распространении коронавирусной инфекции в густонаселенной провинции Гаутенг, что может свидетельствовать о высокой заразности нового штамма.
В качестве меры предосторожности ряд стран объявил о прекращении авиасообщения с ЮАР и другими государствами юга Африки.
Читайте также:
Условия для появления вакцины от COVID действием на 5-10 лет назвали ученые
Редкое последствие перенесенного коронавируса назвали российские медики
Какие продукты нужно добавить в рацион после COVID – советы врача
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала