Условия для появления вакцины от COVID действием на 5-10 лет назвали ученые

© Sputnik / Константин Морозов / Перейти в фотобанкМедицинская сестра набирает вакцину в шприц
Медицинская сестра набирает вакцину в шприц - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Изначально создатели препарата от коронавируса рассчитывали, что срок действия вакцины будет более двух лет.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Изобретение вакцины от коронавируса, которая будет действовать от пяти до 10 лет, зависит от штаммов вируса, с которыми может встретиться человечество, заявил директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, ученые, создавая действующий против уханьского и последующих вариантов коронавируса препарат "Спутник V", надеялись, что он будет действителен не один год не два, а дольше. Однако штамм изменился и ушел из-под атаки, которую могут организовать антитела, синтезируемые клетками памяти. По этой причине приходится вакцинироваться раз в шесть месяцев.
"Все зависит от того, с каким вариантом вируса мы столкнемся, что эволюция нам новенького подкинет в плане, соответственно, тех патогенов, с которыми придется создавать вакцину", - сказал он агентству РИА Новости, отвечая на вопрос о том, есть ли предпосылки для появления вакцины от коронавируса, которой можно было бы прививаться реже, например, один раз в пять или десять лет.
Ранее российский специалист, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отмечал, что вакцины, которые создавались для борьбы с уханьским штаммом, оказались немного менее эффективны. При этом из всех препаратов самое маленькое снижение эффективности показал "Спутник V", а у вакцин других производителей оказалось достаточно серьезное падение показателей эффективности по дельта-штамму.
Испытано на себе: есть ли иммунитет через полгода после прививки от COVID-19>>>
"Если мы планировали, что вакцина будет создавать достаточно надежный иммунитет, защищающий от заражения, то сейчас, к сожалению, надо констатировать, что вакцинированные могут заболеть, но само течение заболевания у них будет относительно легкое", - рассказал он.
Напомним, что первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России в августе 2020 года. Ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи, препарат был назван "Спутник V".
Позже в России появились еще несколько препаратов от COVID-19: "ЭпиВакКорона" (центра "Вектор" Роспотребнадзора) и "КовиВак" (Центр имени Чумакова РАН), а также "Спутник Лайт".
Крупный центр вакцинации от COVID-19 открылся в Тюмени - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Что можно и нельзя есть и пить перед вакцинацией от COVID: советы медиков

Читайте также:

Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса
Прозевали: Мясников назвал главную опасность постковидного синдрома
Уроки четвертой волны: врач рассказал, как изменилась смертность от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader