Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ЕС опроверг заявления о причастности к отмене возвратного рейса

© Flickr / R/DV/RSФлаг ЕС
Флаг ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В Европейском союзе заявили, что ЕС не финансирует эти иракские рейсы по репатриации.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Европейский союз опровергает заявления властей Беларуси о причастности к отмене рейсов по возвращению мигрантов в Ирак, сообщил РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.
"Эта информация не соответствует действительности. Мы понимаем, что сегодня (в четверг – Sputnik) два рейса отправятся из Минска в Ирак, город Эрбиль. Евросоюз не финансирует эти иракские рейсы по репатриации", – сказал он.
По словам Стано, процесс репатриации организован Ираком, и только власти этой страны отвечают за вопросы графика и других деталей вывозных рейсов.
Ранее белорусский МИД заявил, что рейс Iraqi Airways, которым планировалось вывезти из аэропорта Минска группу беженцев в Багдад, отменили из-за невыполнения ЕС обязательств перед иракской авиакомпанией.

Что произошло?

Беларусь ранее согласовала выполнение 25 ноября компанией Iraqi Airways рейса по вывозу из Минска иракских граждан из числа мигрантов, пытавшихся попасть в ЕС. Беженцы начали накануне вечером прибывать в Национальный аэропорт, но компания отменила рейс.
Иракский консул в России и Беларуси Маджид Ал-Кинани заявил, что Иракские власти не назначали вывозной рейс из Минска на четверг. А пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз рассказал, что несостоявшийся рейс был отменен, потому что европейская сторона не выполнила некоторые свои обязательства перед иракской компанией по оплате.
Читайте также:
МИД Беларуси о заявленной помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа не поступило
Пикет на границе: мигранты требуют ЕС открыть гуманитарный коридор
100 тонн гуманитарки: мигрантам на границе продолжают оказывать помощь
Совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Лукашенко прокомментировал ситуацию с эвакуационным рейсом из Ирака
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader