Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Нужно остановить искусственное движение мигрантов - Боррель

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре Гродненской области
Мигранты в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Глава европейской дипломатии полагает, что для возвращения домой мигрантов надо использовать меры убеждения и дипломатию.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррелль обратился к главам МИД стран Центральной Азии с просьбой не допускать использования их аэропортов мигрантами из арабских стран, стремящихся на Запад.
В противном случае, по мнению Борреля, это приводит к ситуациям, подобным миграционному кризису, сложившемуся на белорусско-польской границе.
"Я попросил всех министров принять меры для того, чтобы предотвратить использование их аэропортов и территорий для создания таких кризисов", - сказал Боррель в среду на пресс-конференции по итогам визита в Таджикистан.
По его словам, во время визита в Центральную Азию делегация Европейского Союза обсудила ситуацию в Беларуси с главами МИД государств региона.
Все министры, отметил Боррель, обеспокоены тем, что происходит на белорусско-польской границе и обещали принять возможные меры для того, чтобы аэропорты их государств не использовались мигрантами для достижения своих целей и не создавались кризисные ситуации.
По словам главы европейской дипломатии, в частности, достигнута договоренность с Узбекистаном о прекращении авиарейсов из Ташкента в Минск.
"Обманутые мигранты пользуются этим рейсом, чтобы попасть в Беларусь, где им пообещали, что не будет проблем по переходу границы Беларуси и Евросоюза", - сказал он.
Международные организации готовы помогать мигрантам в Беларуси>>>
Как считает Боррель, необходимо остановить искусственное движение мигрантов и вернуть их домой, используя для этого меры убеждения и дипломатию.
Боррель прибыл в Душанбе с официальным визитом, а также для участия в заседании министров иностранных дел стран Центральной Азии и ЕС.
В совместном коммюнике участники встречи признали необходимость активизации сотрудничества по предотвращению незаконных перемещений мигрантов и противодействию их незаконному ввозу.
Что происходит на границе Беларуси и Польши - читайте в трансляции Sputnik.
Лукашенко заявил о готовности отправить беженцев в Германию на самолете - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Видео
Лукашенко готов отправить мигрантов на самолете в Германию – видео
Читайте также:
"Мигрантам пора сказать правду": как повернуть миграционный поток обратно?
МВД: Беларусь в понедельник покинули 118 мигрантов
Беларусь готовит второй рейс для возвращения беженцев на родину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader