В Могилеве впервые пересадили сердце

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкХирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
В начале ноябре в Могилевской областной кинической больнице открылся новый кардиоцентр. Именно здесь и провели первую трансплантацию сердца в регионе.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. В Могилеве провели первую операцию по пересадке сердца. Трансплантация органа прошла на базе нового кардиохирургического центра Могилевской областной клинической больницы, который в начале ноября открывал лично Александр Лукашенко.
Операция шла под руководством главного кардиохирурга Беларуси, доктора медицинских наук, академика НАН Беларуси Юрия Островского. Именно он проводил первую в стране трансплантацию сердца и в дальнейшем обучал коллег из других регионов.
"Операция прошла в нашем учреждении здравоохранения сегодня ночью, она длилась практически шесть часов. И донором, и реципиентом стали жители нашего региона", - рассказал БелТА главврач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик.
Островский: мы не плодим инвалидов - мы возвращаем нормальную жизнь >>>
Новое сердце получил 43-летний мужчина с предельной сердечной недостаточностью. В операции принимали участие в общей сложности около 20 медиков.
По словам Анатолия Кулика, операции на открытом сердце для могилевских врачей "не просто воплощение мечты, а нечто большее", а трансплантация сердца стала "уникальной и определяющей для дальнейшего развития" больницы.

Новое сердце

Первую операцию по пересадке сердца провели в Беларуси почти 13 лет назад – в ночь с 11 на 12 февраля 2009 года. В первый же год после освоения такой высокой технологии белорусские кардиохирурги провели еще 15 таких операций. С тех пор проведено более 450 трансплантаций сердца, каждый год в среднем пересаживают около 50 донорских сердец.
Подобные операции долгое время проводили только врачи РНПЦ "Кардиология", но с января 2015 года пересаживать сердце стали и в других областных центрах (первым был Брест).
В ноябре 2016 года белорусские врачи взяли еще одну вершину, освоив сложнейшую операцию по пересадке комплекса сердце-легкие. А три года назад в Беларуси провели первую ретрансплантацию сердца.
Читайте также:
С первым снегом: пациенты с травмами и обморожениями обращаются в больницы
Марадону похоронили без сердца – СМИ
Гинцбург рассказал, что нового в исследованиях COVID-19 в мире
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader