Гинцбург рассказал, что нового в исследованиях COVID-19 в мире

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург
Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Ученым понятно, как реагировать на постоянно меняющиеся штаммы коронавируса – здесь прогресс есть.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Универсальные вакцины, совершенствование технологий, а также создание лекарства от коронавируса – основные пути того, как ученые могут реагировать на изменения штаммов COVID-19. Об этом РИА Новости рассказал директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, сейчас действуют несколькими путями: пытаются делать универсальные вакцины а также приспосабливают уже известные технологии, чтобы быстро адаптировать уже существующие вакцинные препараты под изменяющиеся штаммы. В этом направлении российские ученые не отстают.
Еще один важный аспект – создание лекарства от коронавируса, которое поможет уже заболевшим. Здесь работы тоже ведутся – со следующего года начинаются испытания коктейля антител прямого антивирусного действия.

Прорыва нет

А вот каких-либо серьезных прорывов в исследованиях коронавируса в мире нет, заявил Александр Гинцбург. Самое важное – разработки в лечении коронавируса.
"Все прорывы сводятся к возможности лечения, потому что вакцины существуют, их, естественно, будут совершенствовать. В том плане, что реагировать будем на внешнее воздействие", – рассказал Гинцбург.

Коронавирус в мире

По данным университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано более 258,268 млн случаев коронавирусной инфекции. За время пандемии от COVID-19 скончались почти 5,2 млн человек.
Вакцинация набирает обороты по всему миру, в некоторых странах уже активно идет кампания ревакцинации от коронавируса. По данным на утро 23 ноября, в мире первую дозу вакцины получили уже более 4,2 миллиарда человек, полный курс прошли более 3,2 миллиарда.
Однако, по словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, на страны с низким уровнем дохода приходится лишь 0,5% вакцин, в то время как более 80% препаратов поступили в страны G20. Он предупредил: чем дольше продлится такое неравенство, тем дольше человечество будет жить в условиях пандемии.
Вакцинация от Covid-19 сотрудников предприятия ПАО Пигмент в Тамбове - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Более 3,3 миллиона белорусов привились от коронавируса
Читайте также:
Условия для появления вакцины от COVID действием на 5-10 лет назвали ученые
Редкое последствие перенесенного коронавируса назвали российские медики
Какие продукты нужно добавить в рацион после COVID – советы врача
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader