Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Работу белорусских и российских журналистов обсудили на форуме в Москве

© AFP 2021 / JUNG YEON-JEТелеоператор
Телеоператор - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Как развить свое СМИ и прирасти читателями, зрителями, слушателями, подписчиками? Нужен ли Беларуси и России союзный медиахолдинг? И зачем оцифровывать медиа? Все это обсудили на форуме "Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху".
Советы журналистам давала даже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, аккаунты белорусских и российских медиа должны быть на таких популярных площадках, как TikTok и Telegram. Именно таким образом, считает она, Союзное государство должно расширять свое информационное присутствие на новых интернет-платформах. В качестве примеров дипломат привела ООН и Всемирную организацию здравоохранения, аккаунты которых есть в TikTok.
"Почему бы союзным средствам массовой информации не приобрести себе вот такие зеркальные, не настолько сложные для понимания, но упрощенные копии или реплики в этих социальных сетях?" - задалась вопросом Захарова.

Новый формат

Она отметила, что выйти на новый уровень с помощью традиционных форматов уже не получится, поэтому нужно цепляться за новые виды раскручивания. Эта проблема сейчас стоит перед Телерадиовещательной организацией Союзного государства ("ТРО Союза").
"Популярна ли она так, как должна быть популярна? Конечно, нет. Является ли она цитируемой на том уровне, на котором она должна быть? Конечно, нет. Есть у нее потенциал? Огромный", - отметила Захарова.
Специальная комиссия будет наказывать "вредные" СМИ в Беларуси>>>
По ее мнению, этому медиа нужен собственный Telegram-канал, развитие аккаунтов в других социальных сетях, организация прямого общения с аудиторией, а также запуск новых, легких для восприятия программ. Захарова добавила, что эта работа должна в итоге привести к формированию у широкой аудитории четкого понимания значения Союзного государства.

Братское взаимодействие

Обсудили на форуме и журналистское взаимодействие между двумя странами. По словам Владимира Соловьева, главы Союза журналистов России, организация постоянно в контакте с коллегами из Беларуси. По словам председателя БСЖ Андрея Кривошеева, стороны "сверили часы" по проблематике защиты прав журналистов, свободы слова, расширению возможностей союзных и союзнических медиа Беларуси и России.
Не обошлось без обсуждения работы журналистов, которые освещают миграционный кризис на белорусско-польской границе.
Польские силовики напали на фоторепортеров возле города Вейки>>>
Кривошеев проинформировал российского коллегу о новых фактах ограничений и репрессий, развернутых польской властью против российских и иностранных СМИ.
И заявил, что с белорусской стороны более 80 корреспондентов и операторов из более чем 30 стран мира работают в целом в комфортных условиях и без препятствий со стороны белорусских властей.

Союзный медиахолдинг

На форуме затронули тему создания союзного медиахолдинга. По словам госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, в ближайшие дни эта работа начнется.
"Безусловно, это будет в том числе и интернет-портал, который совершенно не исключает работу с учетом современных практик, которые делают нашу информацию доступной для миллионов людей", - сказал Дмитрий Мезенцев.
Также он предложил во время парламентского собрания России и Беларуси, которое пройдет 2 декабря в Минске, создать проект по поддержке цифровизации белорусских и российских медиа.
Камеры и журналисты - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2021
Сотрудникам государственных СМИ увеличат премии
Читайте также:
Лукашенко подписал новые законы о СМИ и массовых мероприятиях
Белорусским силовикам, судьям и журналистам разрешили менять внешность
Изменения в закон о СМИ: что вошло в новый документ

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader