Сотрудникам государственных СМИ увеличат премии

© AFP 2021 / STEPHANE DE SAKUTINКамеры и журналисты
Камеры и журналисты - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2021
Размер средств, которые направляются на премирование работников государственных СМИ, увеличится с 5% до 20% от суммы окладов, а выплаты на оздоровление вырастут вдвое.
МИНСК, 22 июн – Sputnik. Премиальные фонды редакций СМИ, которые относятся к сфере деятельности министерства информации, будут увеличены с 5% до 20% от суммы окладов, об этом сообщила во вторник журналистам начальник финансово-экономического отдела Мининформ Ольга Мурашова на пресс-конференции, передает журналист Sputnik.
Данная норма содержится в указе президента №482 и вступает в силу с 1 июля нынешнего года.

Премиальный фонд

"Премиальный фонд станет больше. То есть руководитель СМИ уже не будет ограничен пятью процентами, так как это все-таки очень мало. Иными словами, увеличивается стимулирующая доля выплат. Будет учитываться качество и объем работ журналиста. Все это направлено на мотивацию сотрудников", - сказала Мурашова. 
Журналистам государственных СМИ смогут дать охрану и изменить внешность >>
Специалист добавила, что редакции государственных средств массовой информации не финансируются по смете, как другие бюджетные организации. Деньги из бюджета им выплачиваются только в пределах убытков в виде субсидий на частичное возмещение расходов на заработную плату, типографию, пояснила она.

За сложность и напряженность

"Редакции сами должны зарабатывать. Это не здравоохранение, когда, например, больница получает полное бюджетное финансирование – деньги на зарплату медперсоналу, оборудование и т.д. Поэтому некоторые надбавки у сотрудников СМИ остаются полностью открытыми", - отметила представитель министерства.
Например, к таким относится надбавка за сложность и напряженность труда.
Перцов прокомментировал новый закон о СМИ и запрет на стримы >>
"Новое постановление ограничивает ее субъектом состава. Она выплачивается только руководителям и специалистам, журналистам, редакторам, и не распространяется на рабочие профессии", - уточнила Мурашова.
Она также сообщила, что, согласно новому постановлению Мининформа, в фиксированном размере устанавливается надбавка молодым специалистам – ровно 20% от суммы окладов.
Что касается ежегодной единовременной выплаты на оздоровление, то с 1 января 2022 года для работников госСМИ она увеличится с половины оклада до его полного размера. Такая норма также прописана в указе президента.

Читайте также:

Глава БСЖ о том, будут ли кому-то из журналистов в Беларуси менять внешность
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский