Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Еду для беженцев готовят на шести полевых кухнях

© Sputnik / Инна ГришукПолевая кухня в лагере беженцев
Полевая кухня в лагере беженцев - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Красный крест собирает продукты, после чего их отвозят в воинскую часть, где готовят кашу и чай, которые затем доставляют в центр содержания мигрантов.
МИНСК, 20 ноя ― Sputnik. Помощник президента Беларуси по Гродненской области Юрий Караев в эфире "Беларусь 1" рассказал, как организовали питание для беженцев в логистическом центре у границы с Польшей.
По его словам, когда заводят специальную установку, мигранты понимают, что привезли еду и сами выстраиваются в очередь. Для женщин и детей делают гуманитарный коридор – им питание раздают в первую очередь.
>>> По факту подорожания шаурмы в лагере мигрантов проведут расследование

"Дети меленькие это просекли, конечно же, и заходят по два, по три раза. Мы им не отказываем. Где-то они саморегулируются. <...> Стараемся оценить, чтобы равномерно и быстро. Уже за часа полтора научились всех кормить", - отметил Караев.

Также он упомянул о двух автолавках, которые развернули возле центра: одна с продуктами, другая - с сигаретами. "Быстро продавцы изучили спрос – что идет на ура, что не очень, на сегодняшний день подкорректировали, много печенья, сладостей уходит", - уточнил Караев.
Идея с автолавками, по словам бывшего министра МВД, созрела у представителя МЧС. Специалисты решили, что, если у людей есть такая возможность, им можно предоставить товары не первой необходимости.
>>> Тонны каши, роллтона и консервов: чем кормят мигрантов – видео
"Гуманитарная помощь сигаретами звучит как-то дико. Это такое желание: ну, хочешь – купи. Это справедливо. В первую очередь, из-за сигарет, но уже и сопутствующие товары были организованы. Видя, что желающих очень много, мы организовали вторую лавку только с сигаретами" - объяснил Караев.
Юрий Караев также обратил внимание на усиление пожарной безопасности, поскольку помещения рассчитаны на товары, а не людей. Поэтому выставили пожарные посты на лестнице, пожарные патрули, которые следят, чтобы никто не курил и не разжигал примус.
"Логистический центр, конечно, не предназначен для проживания большого количества людей. Но это лучше, чем ничего, это в любом случае крыша над головой. Я считаю, все службы приспособили его и по электричеству, и по работе пресс, это уже вторично, но тем не менее, и по зарядке телефонов, и по еде, и по воде, ну, очень быстро", - резюмировал Караев.
Читайте также:
Ни шанса, ни повода развязать войну Польше никто не даст - Эйсмонт
МИД Йемена попросил Минск помочь в возвращении мигрантов на родину
Ни бутылки воды из ЕС мигранты не получили - Петришенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader