Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В Беларуси остановили регистрацию ИП? Что говорят предприниматели

В Беларуси остановили регистрацию ИП? Что говорят предприниматели
Подписаться на
По каким причинам прекращена регистрация индивидуальных предпринимателей и что будет с ними дальше, радио Sputnik прокомментировал председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Валерьевич Копыток.
Институт ИП в Беларуси сейчас трансформирован и финальный вариант проекта Налогового кодекса должен поступить в январе 2022 года уже подготовленным для утверждения, сообщил собеседник Sputnik.

"По регионам в комплексе и по городу Минску за 7 месяцев с начала года было зарегистрировано 19 966 ИП, причем в отношении 15 330 ИП начата процедура прекращения деятельности. Деловые круги обратились в Минюст Республики Беларусь и в главное управление юстиции Мингорисполкома на предмет неосуществления государственной регистрации ИП, на что получили информацию, что по техническим причинам регистрация индивидуальных предприниматели (изменений, вносимых в свидетельство об их государственной регистрации в г.Минске) не осуществляется. Почему это происходит на протяжении трех месяцев, не взирая на то, что у нас имеется положительная тенденция роста такого класса как индивидуальные предприниматели, и налоговых поступлений только в бюджет Минска совместно с малым, средним и крупным бизнесом, на сегодняшний день за 9 месяцев это 5,8 млрд рублей", ― рассказал Копыток.

Говоря о причинах происходящего c ИП, собеседник Sputnik назвал следующие: первое ― это высказывание президента о том, что в институте ИП необходимо навести порядок и прекратить легализацию криминальных денежных доходов. Вторым фактором, по мнению Копытка, стало подписание интеграционного декрета Союзного государства и утверждение 28 союзных программ.
"Также ходили непроверенные слухи о том, что возможно, вероятно, мы сразу перейдем на систему налогообложения Российской Федерации", добавил собеседник.
Как унифицируют налоги России и Беларуси, и чего ждет белорусский бизнес >>>
Третий аспект ― это переход и перевод ИП в самозанятые, также индивидуальные предприниматели могут переходить в микроорганизации. "Данный переход и разговоры о том, какую нишу займут ИП, останутся ли они либо их вообще как класс упразднят, обсуждались и на заседаниях Совета по развитию предпринимательства, в том числе и в рабочих группах при Министерстве финансов Республики Беларусь", сказал Копыток.
"Я хотел бы подчеркнуть – сегодня для многих участников не только класса индивидуальных предпринимателей возникает серьезная проблема, к примеру, возьмем банковский сектор. Там институт ИП составляет очень важный элемент и огромное количество клиентов в клиентской базе. Их трансформация очень скажется на банковских портфелях. Тем не менее, банки говорят о том, что мы не знаем, какой портфель предлагать индивидуальным предпринимателям, если они останутся, в свою очередь, мы видим реальную угрожающую картинку ликвидации субъектов хозяйствования в том числе выхода как клиентов из банковского сектора", ― рассказал Копыток.
Как снег на голову: что говорят предприниматели о проекте Налогового кодекса >>>
При этом 11 ноября глава государства в своем выступлении отметил необходимость развития в стране и малого, и среднего и крупного предпринимательства, напомнил собеседник Sputnik, чтобы предпринимателей становилось все больше и больше.
"Мы направили официальные документы и в Мингорисполком, и в Минюст, чтобы выяснить точную официальную причину почему с 17 августа прекратили регистрацию субъектов хозяйствования в городе Минске. Причем в столице за 7 месяцев субъекты хозяйствования были зарегистрированы в количестве 5408 ИП", - отметил глава конфедерации.
При поступлении ответов собеседник Sputnik пообещал проинформировать редакцию об их содержании.
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь >>>

Читайте также:

Ждать ли дефицита и роста цен из-за коллапса с мигрантами на границе?
Опять адаптироваться? Как ситуация с мигрантами влияет на бизнес в Беларуси
Стоит ли ожидать обвала белорусского рубля?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader