Цены на импортную гречку повысятся, но с условиями

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкГречневая крупа, архивное фото
Гречневая крупа, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Изменять цены на гречневую крупу можно только соразмерно повышению стоимости у производителя.
МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Комиссия по вопросам госрегулирования ценообразования при Совете Министров установила особый порядок формирования цен на импортируемую гречневую крупу.
Он будет действовать до конца года в рамках постановления от 23 февраля 2021 года № 100 "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости".
Отныне импортер может увеличить отпускные цены на гречку на величину изменения контрактных цен. Они пересчитываются по курсу Национального банка на соответствующую дату.
Стол для своих: как Беларусь отказывается от иностранных продуктов>>>
Теперь торговые организации могут повысить цены в пределах сопоставимого повышения со стороны импортера. При этом не допускается применение торговых надбавок в размерах, превышающих применяемые субъектом хозяйствования на момент ее поступления, с учетом ограничений, установленных законодательством.
Изменение цен должно сопровождаться документальным подтверждением обоснованности этого.

Запрет на вывоз

В начале ноября власти продлили на три месяца запрет на вывоз гречки из Беларуси, в том числе в страны ЕАЭС. Одной из причин называлось стремление республики не нарушать международные договоренности по экспорту зерна.
Причем ограничение касалось как продукции, находящейся под таможенным оформлением в Беларуси до вступления в силу данного решения, так и вывоза, который выполнялся после.
Запрет не распространяется на товары, которые экспортируют для оказания гуманитарной помощи другим государствам, а также в качестве припасов. Кроме того, правило не затрагивает международные транзитные перевозки, которые начинаются и заканчиваются за пределами территории ЕАЭС.
Полки с сахаром - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Правительство пообещало, что белорусы не останутся без гречки и сахара
Читайте также:
Запрещен вывоз медицинского кислорода из Беларуси
Россия ввела запрет на экспорт гречки
Ставка на мясо и молоко: Беларусь в 2021 году продала продуктов на $3 млрд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader