Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

ЕАЭС запустит совместный проект по выпуску вакцин против коронавируса

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкШприцы и ампулы препарата против коронавирусной инфекции "Спутник Лайт"
Шприцы и ампулы препарата против коронавирусной инфекции Спутник Лайт - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Решение принято на заседании Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств государств-членов ЕАЭС.
МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Евразийский экономический союз начнет совместный проект по производству вакцин против коронавируса
О планах по обеспечению государств-членов стратегически важными лекарственными препаратами в рамках видеомоста Ереван-Москва – Бишкек – Минск – Нур-Султан рассказала официальный представитель ЕЭК, помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.
"Мы уже приступили к реализации плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями", – сказала она.
Официальный представитель ЕЭК отметила, что это наиболее динамично развивающийся рынок ЕАЭС.
"Объем взаимной продукции фармацевтической продукции за январь-сентябрь 2021 года составил порядка 625 миллионов долларов, что на 21,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года", – привела цифры она.
Коронавирус в Беларуси: статистика показывает снижение числа заболевших>>>
Для импортозамещения лекарственных средств иностранного производства в ЕАЭС планируется создать собственные производства замкнутого цикла, которые обеспечат внутренний рынок своими препаратами и материалами.
"Главное, что мы для себя определили – это достижение так называемой, лекарственной безопасности Союза. И мы хотим простимулировать интерес у компаний и фарминдустрии, в первую очередь национальных, выводить на рынок оригинальную отечественную продукцию", – подчеркнула Малкина.
При этом ставка будет сделана на инновационные разработки и технологии.
"Предполагается формирование Евразийской технологической платформы по направлению фармацевтика. Мы планируем применять различные стимулирующие меры тарифного и нетарифного регулирования. Допускаем вопросы, связанные с субсидированием отдельных этапов разработки производства, дистрибьюции лекарственных средств", – отметила Малкина.

План до 2024 года

По словам Малкиной, реализовать данную программу планируется до конца 2024 года.
"После чего мы сможем говорить о конкретных совместных производствах, которые были открыты на территории наших государств-членов. Возможно, мы придем и к конкретным совместным проектам по производству вакцин против коронавирусной инфекции", – резюмировала она.
Малкина также добавила, что Евразийская технологическая платформа уже находится в стадии разработки.
Читайте также:
Второй роддом "моют" после COVID, скоро начнут принимать пациентов
Правила ревакцинации от коронавируса разъяснил белорусский Минздрав
Головченко: созданный по полному циклу "Спутник V" поступит в оборот летом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader