Беларусь прекращает поставки электроэнергии в Украину

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЛЭП
ЛЭП - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Возобновление поставок электричества соседней стране Минск будет рассматривать с учетом технических возможностей.
МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Беларусь прекращает поставки электроэнергии в Украину с четверга, об этом сообщили в пресс-службе белорусского министерства энергетики, отметив, что данное решение соответствует ранее подписанным контрактам.
Несколько недель назад Украина обратилась к Минску с просьбой о поставках электроэнергии. Свое обращение к белорусским властям Киев объяснил повышенной аварийностью на энергоблоках ТЭС. Поэтому 2 ноября в рамках аварийной помощи Беларусь поставила 500 МВт электроэнергии, а 8-го была обеспечена заявка на 400 МВт.
"Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей", - сообщили Sputnik в Минэнерго.
После того, как Беларусь осуществила аварийную поставку 500 МВт электроэнергии, на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), появилось заявление, что Украина нарастит импорт электроэнергии из Беларуси почти в 27 раз с 8 ноября. Планировалось, что поставки пройдут по ровному графику – без перерывов, увеличения или уменьшения мощности – с 00:00 до 23:00 понедельника, 8 ноября. Заявка сделана на 400 МВт, днем ранее она составляла 15 МВт.
Затем в СМИ появилась информация, о том, что якобы Беларусь прекратит поставки, в Минске их опровергали. Беларусь поставляет электроэнергию на Украину в рамках ноябрьского контракта, заявили в пресс-службе гособъединения "Белэнерго".
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Первый энергоблок БелАЭС снова отключен от сети
Читайте также:
Каранкевич рассказал, сколько электроэнергии выработал первый блок БелАЭС
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС?
Беларусь с помощью БелАЭС уже сэкономила 154 млн долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader