Первый энергоблок БелАЭС снова отключен от сети

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Специалисты станции проводят диагностику и анализ работы систем, отключение энергоблока не повлияло на радиационный фон на АЭС и в зоне наблюдения.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Первый энергоблок БелАЭС в Островце отключен от сети, сообщает пресс-служба министерства энергетики Беларуси.
Там уточнили, что отключение произошло под действием автоматики в 10:33 17 ноября.
Сейчас специалисты станции проводят диагностику и анализ работы технологических систем.
Сообщается, что радиационный фон на АЭС и в зоне наблюдения в норме.

Не первое отключение энергоблока

Первый энергоблок атомной станции в Островце в последний раз отключался от сети 12 июля 2021 года, после чего не вырабатывал электроэнергию почти 2,5 месяца. Причиной тогда стала автоматически сработавшая система защиты генератора.
Каранкевич рассказал, сколько электроэнергии выработал первый блок БелАЭC>>>
Как сообщала пресс-служба Минэнерго, прогрев оборудования и набор мощности реакторной установки потребовал значительного количества времени. Потому энергоблок включили в энергосистему страны только 4 октября.

А что на втором энергоблоке?

Тем временем, по данным Минэнерго на начало октября, на втором энергоблоке БелАЭС завершена "горячая" обкатка реакторной установки. Работы проводились в условиях загрузки реактора имитаторами тепловыделяющих сборок.
За время "обкатки" проведено около 300 испытаний основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки. Испытания подтвердили соответствие систем всем заявленным характеристикам.
В апреле нынешнего года на площадку станции доставили ядерное топливо для второго реактора. Представили МАГАТЭ приглашены к торжественному введению в эксплуатацию всего комплекса Белорусской АЭС.
После полного ввода двух энергоблоков станция сможет производить около 18,5 млрд кВт·ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.
Читайте также:
Эксперты МАГАТЭ завершили работу на БелАЭС
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС?
Беларусь с помощью БелАЭС уже сэкономила 154 млн долларов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader