ВВП Беларуси за 10 месяцев вырос на 2,4%

© Sputnik / Виктор ТолочкоДиагностика моторов на ММЗ
Диагностика моторов на ММЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Белорусская экономика продемонстрировала рост за январь-октябрь текущего года и общей ее объем достиг отметки в более, чем 140 миллиардов рублей.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. За январь-октябрь 2021 года внутренний валовый продукт вырос в сопоставимых ценах на 2,4% к аналогичному периоду прошлого года, сообщили в пресс-службе Белстата.
"Объем ВВП в текущих ценах составил 143,3 миллиарда рублей (57,7 миллиарда долларов – Sputnik). Индекс-дефлятор ВВП в январе – октябре 2021 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 115,6%", – отметили в профильном ведомстве.
Ставка рефинансирования может увеличиться до 10% - ЕАБР >>>
Ранее специалисты Евразийского банка развития обращали внимание, что ВВП Беларуси за январь – сентябрь вырос на 2,7%, а за январь – август отечественная экономика увеличилась на 3%. Таким образом, к концу года наблюдается замедление белорусской экономики.
Согласно отчетности Белстата в январе – июле ВВП и вовсе увеличился на 3,3%. Негативно на рост экономики по итогам 10 месяцев повлиял спад производства в сельском хозяйстве, который составил в сентябре 14%, согласно наблюдениям аналитиков ЕАБР.
При этом в прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2021 год власти предположили, что ВВП республики вырастет всего на 1,8%.
После того как мировая экономика оживилась и стала справляться с последствиями пандемии коронавируса белорусские власти изменили прогноз, и министр экономики Александр Червяков заявил, что ВВП по итогам года продемонстрирует рос т на 3,3%.
Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Беларуси на уровне 2,1%, Всемирный банк — 1,2%, Евразийский банк развития — 2,5%.
Табличка на здании штаб-квартиры Международного валютного фонда (МВФ) - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
МВФ пересмотрел прогнозы по экономике Беларуси: рост и падение
Читайте также:
Санкции не влияют - ЕАБР оценил ситуацию в белорусской экономике
В шаге от краха? ЕС оценивает потери Беларуси от санкций в 20% ВВП
Минфин о санкциях Запада: с бюджетом Беларуси все будет хорошо
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader