Санкции не влияют - ЕАБР оценил ситуацию в белорусской экономике

© Sputnik / Перейти в фотобанкПроизводство тракторов "Беларус", архивное фото
Производство тракторов Беларус, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Аналитики банка пришли к выводу, что белорусы стали меньше покупать продуктов: по их мнению, это связано с замедлением роста их доходов, и, возможно, очередной волной пандемии коронавируса.
МИНСК, 25 окт - Sputnik. Рост белорусской экономики за январь-сентябрь увеличился на 2,7% (+3% в январе-августе), сообщили в Евразийском банке развития.
В сентябре рост ВВП оставался ниже 1%, это связано с сокращением почти на 14% аграрного производства. Неплохая динамика, по словам аналитиков банка, наблюдается в секторе информации и связи, валовая добавленная стоимость которого за девять месяцев увеличилась на 9,6%.

Что с санкциями?

Из выводов специалистов ЕАБР, рост промышленного производства в Беларуси сохраняется на уровне 2,3% - после 3,7% в июле и 2,7% в августе.
"Динамика указывает на то, что ограничения ряда западных стран пока не оказывают значимого воздействия на производство", - комментируют влияние санкций в ЕАБР.
Пока что сдержанную динамику показывают инвестиции - минус 9,1% в сентябре. По мнению аналитиков, это может быть следствием повышенной неопределенности в эпоху коронавируса.
ЕС готовит новые санкции: что будет с зарплатами и ценами>>>
Оборот розничной торговли также невысокий - 1,7%. На потребление товаров влияет замедление роста доходов населения и, возможно, очередная волна пандемии - таков вывод специалистов.
Удобрения на складе Беларуськалия - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Бельгия добивается смягчения санкций против Беларуси по калийным удобрениям
Читайте также:
Двузначная инфляция: Беларусь ждет рекордный рост цен?
"Транснефть" допускает приостановку работы своей белорусской "дочки"
В шаге от краха? ЕС оценивает потери Беларуси от санкций в 20% ВВП

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader