Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Представитель езидов: пока пять мигрантов захотели вернуться в Ирак

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты на границе Польши
Мигранты на границе Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Первый авиарейс по вывозу иракских мигрантов из Беларуси состоится в четверг 18 ноября, пока желающих не очень много.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Пять человек захотели вернуться в Ирак, у одного мать при смерти, у остальных тоже есть какие-то проблемы, сообщил Sputnik заместитель председателя Всемирного конгресса езидов Худо Бакоян.
"Правительство Ирака завтра отправляет два самолета за теми, кто добровольно хочет вернуться. У этих людей я спрашивал, вроде особого желания нет", – сказал Бакоян.
По его словам, мигранты благодарят белорусов за помощь после событий вторника, когда поляки "обливали их с водометов с какой-то химией".
Бакоян подчеркнул, что отдельная благодарность от беженцев за то, что их разместили в логистическом центре, где тепло.
В свою очередь, как сообщил консул Ирака в России Маджид аль-Килани, около 300 иракцев выразили желание вернуться на родину, "каждый час их число увеличивается на один-два". Ранее он проинформировал, что самолет, который заберет иракцев из Минска, отправится из белорусской столицы, приземлится в Эрбиле, а затем в аэропорту Багдада. Консул отметил, что платить за возвращение на родину мигрантам не придется.
Еще более сотни мигрантов перевезли от границы в детский лагерь>>>
Беларусь подтвердила иракской авиакомпании Iraqi Airways выполнение рейса 18 ноября по вывозу из республики иракских граждан, сообщили Sputnik в Департаменте по авиации Минтранса.

Обострение обстановки на границе

Во вторник, 16 ноября, обстановка на белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" обострилась. Некоторые мигранты предприняли попытку прорваться на территорию сопредельной страны. Для этого они попытались демонтировать заграждения.
Чтобы оттеснить беженцев, польская сторона применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ответ в них полетели камни, плитка и палки.
Ближе к вечеру ситуация стабилизировалась, мигрантам не удалось прорвать оцепление. Некоторые позже разместились в логистическом центре "Брузги", где белорусские власти организовали для беженцев ночлег.
Раздача беженцам продуктов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Беженцам на границе с Польшей привезли гуманитарную помощь
Читайте также:
Временное пристанище: как меняется ситуация с беженцами (фото)
Швед о действиях поляков в "Брузгах": должны нести ответственность
Евросоюз выделит деньги на помощь мигрантам у белорусской границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader