Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Еще более сотни мигрантов перевезли от границы в детский лагерь

© Sputnik / Виктор ТолочкоДети мигрантов на белорусско-польской границе
Дети мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Использование польской стороной водометов и токсичных веществ усугубило положение мигрантов на границе, считает руководитель Гродненской области.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Более сотни мигрантов перевезены от границы с Польшей, сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.
Он отметил, что сейчас эти люди размещены в детском оздоровительном лагере, расположенном недалеко от областного центра.
"Мы продолжаем работу, чтобы убедить людей, находящихся на улице, перевести их в теплые места. Они крайне неохотно покидают границу. Сегодня нам удалось перевезти 107 человек в детский лагерь", - сказал руководитель Гродненской области, посещая пункт временного размещения беженцев в транспортно-логистическом центре рядом с пунктом пропуска "Брузги".
Караник обратил внимание, что использование польской стороной водометов и токсичных веществ усугубило положение мигрантов на границе.
"После вчерашнего обострения на границе, когда использовались водометы и токсичные химические соединения, положение этих людей стало просто катастрофическим. При таких температурах мокрая одежда - это реальная опасность для здоровья и жизни человека", - приводит его слова БелТА.
Он также добавил, что в пункте размещения беженцев налажено снабжение и медсопровождение в полном объеме. Разворачиваются дополнительные площади для перемещения в тепло остающихся у линии границы и у пункта пропуска беженцев.
При этом шесть человек на утро 17 ноября оставались в больницах Гродно, один из беженцев находится на ИВЛ, сообщил Караник.
"Что касается остальных, то, как правило, это последствия переохлаждения", - отметил он. Караник также рассказал, что в большинстве случаев помощь пострадавшим была оказана амбулаторно. Зачастую были поражены глаза от воздействия химических веществ.
"Это и токсическое воздействие химических соединений, и вода, которая для людей, подвергшихся переохлаждению, губительна. Мы связываем ухудшения состояния детей с простудами, бронхитами. Это также последствия нахождения в неблагоприятных условиях и воздействия воды", - подчеркнул Караник.
У тех беженцев, которых доставляли в учреждение здравоохранения 16 ноября, коронавирус не выявлен, подчеркнул губернатор области.

Ситуация на границе Беларуси и ЕС

Беженцы из Ирака, Сирии и Афганистана собрались неподалеку от белорусского пункта пропуска "Брузги" на польской границе 8 ноября. Люди заявляют о своем намерении пройти в Германию через Польшу, но польская сторона их не пропускает на территорию ЕС.
В итоге мигранты создали временный палаточный лагерь, где прожили неделю, периодически штурмуя заграждения на границе.
Ежедневно в лагерь прибывали новые группы людей, среди них - женщины и дети. Белорусская сторона неоднократно доставляла им гумпомощь.
В понедельник мигранты покинули палаточный городок и переместились к пропускному пункту на границе с Польшей. А 17 ноября попытались взять штурмом польские заграждения, однако против людей польские силовики применяли светошумовые гранаты, водометы и газ.
Сейчас палаточный лагерь несколько опустел. Часть беженцев переместилась в расположенный рядом транспортно-логистический центр "Брузги", который белорусские власти переоборудовали в пункт временного размещения мигрантов.
Мигранты на границе с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Мигранты на границе Беларуси и Польши: что происходило в среду
Читайте также:
Временное пристанище: как меняется ситуация с беженцами (фото)
Швед о действиях поляков в "Брузгах": должны нести ответственность
Евросоюз выделит деньги на помощь мигрантам у белорусской границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader