Патрушев: новые пандемии – это результат опасных экспериментов с вирусами

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРабота онкодиспансера
Работа онкодиспансера - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Появление новых инфекций и развитие генной инженерии требуют выработки единых правил биологической безопасности на пространстве СНГ.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Устойчивая тенденция к появлению новых инфекционных болезней и пандемий стала следствием опасных экспериментов с вирусами, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
Сегодня в Москве проходит ежегодная встреча секретарей Советов безопасности.
"Сегодня биологические риски обусловливаются событиями, связанными в первую очередь с деятельностью человека. Это опасные эксперименты с вирусами и патогенами на потенциально опасных биологических объектах и развитие генной инженерии, в том числе синтетической биологии, позволяющей играть геномом в преступных целях", - сказал Патрушев.
"Следствием этого процесса является устойчивая тенденция к появлению новых инфекционных болезней и пандемий", - отметил Патрушев.
При этом он подчеркнул, что появление новых инфекций и развитие генной инженерии требуют выработки единых правил биологической безопасности на пространстве СНГ.
Ранее Патрушев неоднократно указывал на то, что в мире, особенно у границ России и Китая, "как на дрожжах" растут новые биологические лаборатории, находящиеся под американским контролем. Есть веские основания предполагать, что там разрабатывают биологическое оружие, отмечал Патрушев.

Хорошо поработали

Секретарь Совбеза РФ также отметил, что государства Содружества за прошедший год организовали системную работу по преодолению последствий пандемии.
"(…) нашими государствами налажена системная работа по преодолению социально-экономических последствий пандемии", - сказал он.
Что говорит эксперт из спецслужб об искусственном происхождении COVID?>>>
По его словам, странами уже реализуется первый этап Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. А в целом в период пандемии первоочередными задачами для СНГ стали "наращивание многостороннего взаимодействия и демонстрация единства подходов стран Содружества в борьбе с болезнью".
При этом он напомнил, что Россия безвозмездно направляла партнерам по СНГ вакцины, тест-наборы лабораторной диагностики, медикаменты, средства индивидуальной защиты.
"В настоящее время вакцины российского производства активно используются в странах Содружества", - сказал он.
Вакцина "Спутник V" зарегистрирована во всех странах СНГ, кроме Украины. В Беларуси, Казахстане и Узбекистане запущено ее производство.
Читайте также:
Нареканий на "побочку" от "Спутника V" нет даже у привитых трижды - Гинцбург
Российские вакцины от COVID важно включить в список одобренных ВОЗ - Лавров
Фото штамма "дельта" коронавируса опубликовал российский центр "Вектор"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader