В Уэльсе опять тоска, опять позор, или Когда тренеру нечего комментировать

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкФутбол. Игроки сборной Беларуси
Футбол. Игроки сборной Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Предчувствие, как говорится, не обмануло. В субботу футбольная сборная Беларуси завершила отборочный цикл чемпионата мира-2022 очередным позорным поражением.
В Кардиффе подопечных Георгия Кондратьева в пух и прах разбили валлийцы – 5:1. Таким образом, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, последнее место в группе "Е" -- покойная гавань отечественного футбола.

Дух давным-давно улетел…

Занятно, но тот же Кондратьев отметил справедливость и логичность такого итога, ибо еще один европейский "крепыш" -- сборная Эстонии – выглядит предпочтительнее по всем показателям. В свою очередь белорусская сборная основательно вляпалась в историю, установив по итогам цикла аж три антирекорда.
Никогда ранее белорусы не пропускали столько мячей – 24! А ведь в группе "Е" только пять команд, а значит, всего восемь матчей. То есть в среднем наша сборная пропускала по три мяча за матч – удручающий показатель!
Только три набранных очка – еще одно свершение со знаком минус. Наконец, семь кряду поражений в официальных матчах. Только в стартовой баталии цикла тогда еще подопечные Михаила Мархеля сумели на минском стадионе "Динамо" обыграть второй, а то и третий состав эстонцев, чьи основные исполнители познакомились в сентябре-2020 с СOVID-19.
Шанс уйти с последнего места в группе, или Ганчаренко ждут в Солигорске?! >>>
Если честно, то я уже откровенно пресытился хулой в адрес наших футбольных реалий, а потому использую для резюме цитату из очень честного и эмоционального спича защитника Николая Золотова: "Таков наш уровень… Опозорились, сыграли очень плохо… Слишком легко они нам забивали мячи".
Кстати, Золотов, в принципе, произнес очень значимые и понятные для моего восприятия футбольной действительности мысли. Он не просто призывает "не бояться", но и дает рецепт:
"Играть душой и сердцем, кусаться, огрызаться, пусть будут удаления, карточки. Пусть так, если не хватает класса!"
Правильно! Другое дело, что самому Золотову надо все-таки быть хладнокровнее. А то в Кардиффе он схлопотал дешевый и быстрый "горчичник" (уже на 25-й минуте), что есть его постоянная практика. Но в целом слова бы Николая да в сердца тренеров и партнеров! Увы…
Дух покинул белорусскую сборную давным-давно. Скорее всего, после другого матча в Кардиффе, сыгранном 6 октября 2001 года, о чем шла речь в предыдущей авторской колонке. И с тех пор, как сказано в повести болельщиков братьев Стругацкий "Миллиард лет до конца света": "…все тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы…"
Василий Уткин снова высказался о работе Ганчаренко в "Краснодаре" >>>
Вот честно: при всем уважении к Кондратьеву, я не могу понять, зачем перед матчем с Уэльсом он сказал, то, что сказал: "Ребятам переживать за результат особо не нужно". Ну как это не нужно при такой серии поражений?! Любопытно, что и после матча Петрович высказался в том же ключе: "Такая обстановка замечательная! Выходи, да играй. Результат не довлеет".
Да, все ровным счетом наоборот! Он, результат, довлел, да еще как довлел! Неужели это не понятно?! Ведь речь шла не о поражении либо победе, а о профессиональной состоятельности всех наших ребят. В Кардиффе в очередной раз без экивоков решался судьбоносный вопрос "кто есть кто?". Либо неумехи, "чайники", клоуны либо все-таки мастера, игроки!
То есть, получается, что Кондратьев отработал подготовку к матчу исходя из ложных психологических предпосылок? Ведь, как писал болельщик Бернард Шоу: "Если вы сказали, не подумав, -- значит, вы сказали то, что думаете". Так стоит ли тогда удивляться "зажатости" белорусов даже на разминке, которую подметил сам наставник?
Или тому, что, получая голевые "плюхи" от валлийцев в начале каждого из таймов, мы незамедлительно подвергались деморализации. Пропущенные мячи отправляли гостевую дружину в глубокий рауш, суть коего – в помрачнении сознания?! Но они с самого начала выходили на поле "убитыми".
"Шахтер" - чемпион, но веселье и ликование не уместно. Разве "лизнуть"… >>>
Так что нечему удивляться – все, напротив, закономерно. Да и тезис Кондратьева – "такие игры многое дают", очень спорен. На мой взгляд, это очередное ошибочное суждение рулевого. Ничего не дал матч в Кардиффе, кроме глубокой психологической травмы. Абсолютно!
Битье может давать эффект в процессе обучения как некий стимулирующий фактор. Метода "из-под палки" -- классическая метода. Но когда битье и уничижение полностью подменяют собой обучение – никакого прока, один негатив, усугубляющий комплекс неполноценности, который не ликвидируется возрастом, опытом и прочим "международным наигрышем".
При этом футбол как был, так и остается простой игрой: отдал – открылся. Кстати, и белорусы вдруг с бухты-барахты сумели доказать в Кардиффе сию не хитрую теорему. На 87-й минуте гости единственный раз за весь матч нормально вышли из обороны в атаку, умело "передвигая" мяч. С правого фланга в центр, а затем и налево, где только появившийся на поле Концевой, исполнил классику жанра: смещение от бровки и отменный удар в дальний угол. На загляденье! Так почему только раз?!

О персональной ответственности

Теперь о персоналиях и частностях. Вот кто решил, что ворота нашей сборной да еще с капитанской повязкой должен защищать старина Черник, что не имеет практики даже в белорусском чемпионате? Кто надоумил Кондратьева опять довериться этому ветерану, который, не забудем, фактически помог валлийцам одержать викторию в сентябрьской Казани?
Ответ известен. Если есть тренер по вратарям – Сулима, то, значит, это его рекомендация. Гнать! Причем взашей! Ругать Черника не хочется, и я просто констатирую: четыре мяча на его совести. То есть, все (!) кроме пенальти. Вы посмотрите повторы! То отбил перед собой, то пустил "мышку", то куда-то побежал и не успел, то не был готов к достаточно простому навесу.
Потом, конечно, можно стенать, что, дескать, парни не успевали накрыть и подстроиться. Но подождите! Играй в воротах вменяемый голкипер, не привозящий "пенок", все могло сложиться иначе. А так победу валлийцам мы преподнесли сами, исполнив мечту Шуры Балаганова о блюдечке с голубой каемочкой.
Так что избавляться надо от Сулимы! Не справляется он со своими обязанностями. Это очевидно, разве нет? Вратарская тема актуальна в негативном контексте всю осень. А прецедентов хватает. Вот в помощь хоккейный случай: в клубе КХЛ "Адмирал", которым рулит белорусский специалист Андриевский, недавно отправили на вольные хлеба ассистента отвечавшего за атаку.
Но может, и Кондратьева надо бы "того"? Объективно, конечно, да. После сентябрьской вспышки последовал чудовищный откат в октябре и продолжение безнадеги в ноябре. А есть еще и много непонятной мелочевки. Например, почему стандарты – корнеры, навесы со штрафных ударов, исполняет Лисакович-старший? Единственный, кто готов поражать чужие ворота. Я догадываюсь, что у Виталия есть личные амбиции. Но он же форвард! А значит, его место в штрафной площади, ибо раздвоиться и адресовать кросс себе самому – невозможно.
Впрочем, сейчас не в тренерском штабе дело. Ответить за позор последнего места и разгромных поражений первыми должны руководители АБФФ. С этих перемен надо начинать. И дело не в симпатиях и антипатиях. Просто люди не справляются. При нынешней команде менеджеров-управленцев белорусский футбол не реанимировать.
Ведь, как писал болельщик и драматург Жюль Ренар: "Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: "Боже, куда катится этот мир?"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Футболисты сборной Беларуси перед матчем - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Беларусь опустилась в рейтинге ФИФА сразу на пять позиций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader