Беларусь остановит поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Энергосеть БелАЭС
Энергосеть БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Как сообщили в профильном ведомстве, возможность дальнейших поставок будет зависеть от технических возможностей.
МИНСК, 17 ноября - Sputnik. Поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября, сообщили в пресс-службе министерства энергетики Беларуси.
Там уточнили, что это связано "с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений".
Возможность дальнейших поставок электричество южным соседям будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей.

Не связано с отключением БелАЭС

В Минэнерго уточнили, что это никак не связано с сегодняшним отключением первого энергоблока БелАЭС. Это произошло под действием автоматики в 10:33 17 ноября. Специалисты станции проводят диагностику и анализ работы технологических систем. Радиационный фон на АЭС и в зоне наблюдения в норме.

Аварийная помощь

В начале месяца Украине пришлось обратиться к белорусским властям за электроэнергией из-за повышенной аварийности на энергоблоках ТЭС. 2 ноября в рамках аварийной помощи Беларусь поставила 500 МВт электроэнергии, а 8-го была обеспечена заявка на 400 МВт.
В Укрэнерго пояснили, что причиной дефицита мощности стала повышенная аварийность на энергоблоках тепловых электростанций в период сезонного роста потребления.
Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль тогда сказал, что фактический запрет на поставки белорусской электроэнергии перестал действовать, хотя контрактов на поставки электричества из Беларуси не было. Глава правительства Украины уточнил, что при наступлении холодов будет рассматриваться возможность закупок белорусской электроэнергии.

Так есть ли контракты?

Неделю назад в пресс-службе гособъединения "Белэнерго" заявили, что поставки электроэнергии идут в соответствии с заключенными ранее соглашениями, хотя СМИ распространили информацию о том, что Минск отказался продавать электроэнергию Украине и поставки в ноябре осуществляться не будут.
"Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта. Экспорт осуществляется в соответствии с обозначенными в контракте обязательствами", - заявили в "Белэнерго".
Читайте также:
Каранкевич рассказал, сколько электроэнергии выработал первый блок БелАЭС
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС?
Беларусь с помощью БелАЭС уже сэкономила 154 млн долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader