Папа Римский назвал "возвратом в прошлое" строительство стен на границах

© REUTERS / REMO CASILLIПапа Римский Франциск
Папа Римский Франциск - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Национализм и популизм вновь стали распространяться по миру, а правительства для разрешения миграционных вопросов не стремятся принимать иные гуманные решения, заявил понтифик.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Папа Римский Франциск считает, что строительство стен, чтобы не пропускать в страны мигрантов, является одним из признаков возврата в прошлое.
Он отметил, что такая тенденция наблюдается в мире в последние десятилетия.
"Конфликты снова вспыхивают в разных частях мира, национализм и популизм вновь появляются на разных широтах, строительство стен и возврат мигрантов в небезопасные места выглядят как единственное решение, на которое способны правительства, чтобы управлять передвижением людей", – заявил понтифик по случаю открытия римского отделения Иезуитской службы беженцев.
Папа Римский при этом отметил, что все же есть положительные признаки сближения народов разных стран.
"За эти последние 40 лет и в этой пустыне появились признаки надежды, которые позволяют нам мечтать о том, чтобы двигаться навстречу большему единству", – подчеркнул Франциск.

Кризис на белорусско-польской границе

Ситуация на границе Беларуси и Польши неподалеку от пункта пропуска "Брузги" обострилась в минувший понедельник. Это случилось после того, как несколько тысяч беженцев там собрались, чтобы пройти в Германию.
Мигранты периодически штурмуют заграждение на польской границе, однако с той стороны их не пропускают и выталкивают обратно в Беларусь.
Беженцы построили временный лагерь на белорусской территории, им доставили гуманитарную помощь: воду, еду, дрова, теплые вещи.
Минск и Берлин заинтересованы в разрешении кризиса с мигрантами – МИД Беларуси>>>
Ежедневно прибывают новые группы людей – по данным белорусской стороны, на границе находится более двух тысяч беженцев.
Накануне они покинули палаточный городок и переместились непосредственно к пропускному пункту на границе. А во вторник 16 ноября предприняли очередную попытку прорваться на территорию ЕС, однако безуспешно. Польские силовики применили в отношении мигрантов слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. А в ответ мигранты стали бросать в сторону вооруженных людей камни и палки.
В результате столкновения есть раненые как с польской стороны, так и среди беженцев на белорусской территории.
Что происходит сейчас в лагере мигрантов – читайте на Sputnik.
СК в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
СК Беларуси начал проверку по факту применения польскими силовиками спецсредств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader