Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Белорусские медики заявили о росте числа пострадавших беженцев на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоРазгон мигрантов водометами на границе
Разгон мигрантов водометами на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В лагерь беженцев отправлены дополнительные бригады скорой помощи, в случае дальнейшего роста пострадавших их будут оперативно направлять в лечебные учреждения Гродно.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Ситуация на границе с Польшей остается сложной, а количество пострадавших от действий польских силовиков растет, заявили в министерстве здравоохранения Беларуси.
В стихийный лагерь беженцев на помощь дежурной бригаде скорой помощи выехала еще одна машина со специалистами.

"Помощь всем пострадавшим на месте готовы оказать специалисты учреждений здравоохранения Гродно", - сообщила начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда.

Она отметила, что медики оперативно оказывают помощь всем пострадавшим от слезоточивого газа и водометов мигрантам и журналистам, но их число продолжает расти.
В Минздраве отмечают, что за последние несколько часов обратились люди с жалобами на боли и резь в глазах, а также затруднение дыхания.

Кашель и простуда

На погранпереходе "Брузги" регулярно дежурят врач и два фельдшера. При массовых обращениях пациентов будут перенаправлять в учреждения здравоохранения Гродно, уточнили в ведомстве.
По данным Минздрава, с 10 по 16 ноября белорусские медики оказали медпомощь 21 гражданину из Марокко, Турции, Кубы, Ирака, Шри-Ланки, Сирии, Конго, Кот-д-Ивуар, Судана. В стационаре находятся четыре пациента – один взрослый и трое детей.
Чаще всего мигранты жалуются на слабость, повышение температуры и кашель, что связано с переохлаждением и влажной одеждой, отмечают специалисты.

Критическая ситуация на границе

Несколько тысяч беженцев из ближневосточных стран находятся на приграничной территории неподалеку от пункта пропуска "Брузги" с 8 ноября. Среди мигрантов - семьи с женщинами и детьми.
Они не скрывают, что намерены попасть в Германию и периодически штурмуют заграждение на польской границе, однако с той стороны их не пропускают и выталкивают обратно в Беларусь.
Мигранты построили временный лагерь, им доставили гуманитарную помощь: воду и еду. В понедельник беженцы снялись со своего поселения и перешли непосредственно к пункту пропуска на границе с Польшей. Во вторник польская сторона применила спецсредства - водометы со слезоточивым газом и светошумовые гранаты.
Беженцы в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Ночь в тепле после жесткого разгона: что происходило на границе во вторник
Читайте также:
Польский полицейский получил тяжелые ранения на границе – ведомство
Польша угрожает применением оружия на границе в случае необходимости
ГПК прокомментировал применение Польшей спецсредств на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader