Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Не возражаем: Лукашенко о возведении стены на польской границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские военные и полиция в КПП
Польские военные и полиция в КПП - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Польская сторона анонсировала возведение капитальной стены на границе с Беларусью в связи с миграционным кризисом и возможное закрытие границы.
МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Вместо поиска совместно с белорусской стороной решений ЕС сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия, заявил глава государства Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости.
По его словам, важнейшей проблемой белорусских властей остается безопасность государственной границы, что связано с растущим потоком мигрантов на территории республики.
"На границах соседей, прежде всего Польши, находятся не только пограничники. Там наращивается ударная группировка войск - до 20 тысяч личного состава с авиацией и бронетехникой", - рассказал Александр Лукашенко.
При этом считает, что все это осуществляется под предлогом обеспечения безопасности ЕС и предотвращения вторжения мигрантов из стран, "которые разбомбила и разграбила западная коалиция во главе с США".
Польша отгородится от Беларуси капитальной стеной>>>
Белорусский лидер выразил недоумение, зачем европейским странам концентрировать "самолеты, вертолеты и танки" против мигрантов, скопившихся у границы. Такая реакция политиков в Польше и ЕС его поразила.
"Вместо поиска совместно с белорусской стороной решений Евросоюз сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия", - возмутился Александр Лукашенко.
После чего добавил, что белорусским властям "угрожают новыми пакетами санкций и строительством аж пятиметровой стены, подумывают о полном закрытии границ с Беларусью. Ради бога. Если больше нечем заниматься, мы не возражаем".
Глава государства рассказал еще раз, что поручил правительству обеспечить мигрантов всем необходимым, чтобы они смогли выжить в Беларуси.
"Мы не закрываем рты журналистам. Любой представитель прессы, белорусской и зарубежной, может приехать и вести репортажи с любой точки государственной границы", - предложил он.
Мигранты на границе, переброска оружия и санкции: к чему готовиться Беларуси?>>>
По его мнению, перед властями республики стоит задача "защитить свою страну и свой народ, не допустить столкновений. Я знаю, что попытки доставки оружия в стихийный мигрантский лагерь уже были".
По мнению Александра Лукашенко, нельзя допускать провокаций, которые могут вызвать силовой конфликт. Поэтому данная проблема не должна развязать "горячего противостояния".
Что происходит на границе Беларуси - читайте в трансляции Sputnik.
Флаг НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Латвия и Польша провоцируют большую войну НАТО с Россией и Беларусью
Читайте также:
Киев возведет укрепления на слабых местах в смежных с Беларусью областях
Лукашенко рассказал о попытке вооружить беженцев на границе
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader