Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Эксперт о применении спецсредств на границе: это инцидент на грани конфликта

© Sputnik / Виктор ТолочкоРазгон мигрантов водометами на границе
Разгон мигрантов водометами на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В ближайшие время можно ожидать соответствующей реакции белорусского МИДа, считает эксперт.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Применение польскими силовиками спецсредств против беженцев является серьезным пограничным инцидентом на грани конфликта, заявил Sputnik эксперт в области пограничной безопасности.
"Если брать картину, которая произошла в последний час, это квалифицируется как действия в сторону сопредельного государства. Применение в строну Беларуси спецсредств, то, что они заливали людей из водометов реагентами, бросали светошумовые гранаты на территорию Беларуси – это серьезный пограничный инцидент, на грани конфликта", – сказал эксперт.
По его словам, подобных инцидентов, когда сопредельное государство применяет на границе спецсредства, не было в истории суверенной Беларуси.
"Водометы работали в строну другого государства. Здесь имеет место пограничный инцидент. Поэтому в этой ситуации ожидать реакции белорусского МИДа. То, что сделано польской стороной, этого делать нельзя. Во-первых, применять спецсредства против безоружных людей. А во-вторых, доводить ситуацию до такого предела", – сказал собеседник агентства.
Против мигрантов на границе польские военные применили светошумовые гранаты >>>
По его мнению, польские силовики в данной ситуации должны были работать на упреждение ситуации, а не доводить ситуацию до применения спецсредств.
Отвечая на вопрос, применялись ли водометы когда-нибудь на белорусской границе, собеседник агентства сказал: "Никогда такого не было. Даже когда украинцы прорвались на белорусскую территорию в районе Мерлинского полигона в 2008 или 2009 году", – сказал эксперт.
"Вообще-то действия польских силовиков с применением спецсредств можно назвать игрой на грани фола и нападением. По сути, это посягательство на территориальную неприкосновенность другого государства", – отметил эксперт.
Лавров: Польша бесчинствует, а ЕС применяет двойные стандарты >>>
Понятно, что беженцы доведены до отчаяния, но с ними никто с польской стороны не пытался вести переговоры, сказал эксперт, добавив, "из специально запугивали, раскачивали психологически, чтобы у них был психологический срыв. Всю ночь их мучают различными спецсредствами, чтобы они не спали, транслируют различные аудиоматериалы, которые их запугивают. И у мигрантов просто не выдерживают нервы и психика".
Отвечая на вопрос о том, является ли это нарушением границы со стороны польской стороны, эксперт сказал: "Нарушение пограничного законодательства точно есть. Даже фотографировать в строну границы нельзя, не то что применять водометы, заливать чужую территорию непонятными реагентами".
Эксперт также не исключил того, что в странах, откуда родом эти беженцы, могут произойти атаки на польские посольства.
"Нельзя исключать такого развития ситуации", – сказал он.
Читайте также:
Белорусская армия знает, как реагировать на ситуацию с мигрантами - Хренин
Кто зарабатывает на миграционном кризисе?
Лукашенко о ситуации на границе: Польше этот конфликт сегодня нужен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader