Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лавров: Польша бесчинствует, а ЕС применяет двойные стандарты

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкVII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом
VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Мигранты неделю жили в лагере в лесу, однако в понедельник переместились непосредственно к пункту пропуска на границе с Польшей. Во вторник произошел разгон беженцев с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. В ситуации с миграционным кризисом на белорусско-польской границе Польша бесчинствует, а Европейский Союз применяет двойные стандарты и тем самым ставит себя в неудобное положение, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По словам главы МИД РФ, во время других миграционных волн - средиземноморской, балканской - Евросоюз пытался решать вопросы коллегиально.
В случае же с кризисом на белорусско-польской границе, "Польша бесчинствует", заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.

"А руководство в Брюсселе применяет настолько откровенные обнаженные двойные стандарты, что само не может не понимать, что ставит себя в очень неудобное положение", - добавил он.

Москва не причастна

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия связана с миграционным кризисом на границе Беларуси и Польши, а нелегальные мигранты приезжают в Минск через Москву.
"При всем уважении к президентам суверенных государств, я не хочу комментировать эти лживые утверждения, которые уже не первый раз произносятся, и не только по этому поводу - "за всем стоит Москва, везде видна рука Москвы". Ни единого факта не приводится", - констатировал Лавров.

Произвол в отношении журналистов

Россия добивается немедленного прекращения произвола в отношении журналистов на границе Польши и Беларуси, в том числе в отношении RT France, сказал глава МИД РФ.

В понедельник журналистов RT France задержали на польско-белорусской границе за якобы незаконное нахождение в зоне ЧП. Несколько часов их допрашивали, после чего приговорили к штрафу, но не отдали паспорта.
>>> 9 часов без еды: подробности задержания съемочной группы RT France на границе
Во вторник во время обстрела людей на границе из водометов со слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, также пострадали журналисты, среди них был и корреспондент Sputnik Беларусь.
"Журналистов туда просто не пускают. Журналисты CNN, BBС, других западных изданий и ТВ - они работают на белорусской стороне и высказывают серьезное непонимание того, что на польскую сторону их просто не пускают. Ваших коллег из RT France, как вы знаете, задержали <...>, выписали штрафы. Мы добиваемся немедленного прекращения этого произвола", - заявил Лавров.
Беженцы в Брузгах - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Ночь в тепле после жесткого разгона: что происходило на границе во вторник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader