Жалобу Беларуси в ICAO на запрет полетов "Белавиа" рассмотрят в 2022 году

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASСамолет Ryanair
Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Санкции в отношении национального авиаперевозчика ввели после инцидента с посадкой самолета компании Ryanair, на котором летел журналист Роман Протасевич.
МИНСК, 14 ноя - Sputnik. В ICAO рассмотрение белорусских вопросов перенесли на январь 2022 года, рассказал в эфире телеканала ОНТ глава Департамента по авиации Артем Сикорский.
По его словам, чиновники из международной организации, отвечающей за полеты гражданской авиации, ссылаются на то, что белорусской стороной предоставлен большой объем информации.
Складывается парадоксальная ситуация, когда с одной стороны ICAO не хватает времени на анализ поступившей информации, а с другой стороны им не хватает самой информации.
"Мы сейчас практически уверены, что данных с борта воздушного судна, а именно голосовых переговоров пилота внутри кабины, их нету. Польская сторона, самолет зарегистрирован в Польше, и ирландская сторона, сторона-эксплуатанта, компания Ryanair, они эти данные не предоставили", - рассказал Артем Сикорский.

Беларусь подала жалобу

Ранее часть экспертов знакомых с нюансами работы авиационной отрасли высказывали мнение, что самолет Ryanair пробыл в белорусском аэропорту ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы бортовое оборудование начало запись разговоров в кабине пилотов заново, стерев предыдущие записи.
Глава Департамента в эфире белорусского телевидения также рассказал, что Беларусь подала жалобу на нарушение Чикагской конвенции в отношении республики.
"Статья 11 четко указывает, что не могут вводиться санкции по дискредитирующему признаку, а именно по национальному признаку. Ведь запретили полеты самолетов, зарегистрированных в Республике Беларусь", - констатировал он.
После чего добавил, что жалобу должны были рассмотреть еще 12 ноября, потому что это было решение совета ICAO, но оно не состоялось. Рассмотрение жалобы перенесли на январь.
Сикорский выразил надежду, что "белорусская жалоба все-таки будет рассмотрена, и ICAO примет действенные меры, чтобы снять дискредитирующие, дискриминационные санкции в отношении Беларуси".

Посадка Ryanair и закрытое небо

Напомним, борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
Белорусские правоохранители сняли с рейса Романа Протасевича, основателя признанного экстремистским в Беларуси Telegram-канала Nexta. Он и его девушка были задержаны в аэропорту.
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета. В связи с этим в начале июня были введены ограничения для полетов европейских авиакомпаний над республикой, а белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
"Белавиа" 8 октября сообщила о продлении приостановки полетов в ряд европейских городов вплоть до 14 декабря.
Читайте также:
Макей пояснил, почему ICAO постоянно откладывает отчет по Ryanair
Сикорский о санкциях: не будет американских самолетов - будут российские
До $10 млн ежемесячно: Минтранс подаст в суд из-за убытков от санкций
Нужен коллективный ответ на "авиационный экстремизм" - Минтранс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader