Лукашенко освободил от должности посла Беларуси во Франции

© Sputnik / Виктор ТолочкоПиcьменный набор главы государства
Пиcьменный набор главы государства - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Ранее посол Беларуси во Франции был отозван в Минск на консультации. Это произошло после того, как глава французской дипломатической миссии покинул Беларусь, не завершив процедуру вступления в должность.
МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности посла Беларуси во Франции и по совместительству в Монако и Португалии Игоря Фисенко. Соответствующий Указ № 438 белорусский лидер подписал в пятницу.
Указом установлено, что Игорь Фисенко сохраняет свои полномочия в качестве Постоянного представителя Беларуси при ЮНЕСКО. Он возглавляет белорусское диппредставительство в Париже с января 2019 года.
Фисенко был назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции в январе 2019 года, позже, в мае того же года, президент назначил его послом в Монако и Португалии. Несколько лет Фисенко совмещал эти должности.

Отношения Беларуси и Франции

Посол Франции Николя де Буйан де Лакост покинул Беларусь в октябре, не завершив процедуру вступления в должность. Как сообщили в МИД республики, де Лакост в ноябре прошлого года приехал в Минск после назначения послом и вручил копии верительных грамот руководителю МИД Владимиру Макею.

"Однако впоследствии глава французской дипмиссии не высказал готовности завершить предусмотренную международным правом и общепризнанной практикой процедуру вступления в должность в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Беларусь", – констатировали в ведомстве.

В МИД Беларуси подчеркнули, что французские партнеры получили сообщение об истекшем сроке выданного властями разрешения на назначение посла.
После этого Игорь Фисенко был отозван в Минск на консультации.
В белорусском внешнеполитическом ведомстве тогда заявили, что сожалеют о случившемся и что реакция Беларуси стала вынужденной.

"Мы заинтересованы в восстановлении полноценного уровня функционирования обеих дипмиссий", – заверили в МИД Беларуси.

Читайте также:
Лукашенко предупредил белорусских послов, "чтобы не было предательства"
Посол Беларуси в Польше пока не вернется в Варшаву
Открылось посольство Беларуси в Колумбии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader