Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Хренин: военная активность Польши никак не связана с миграционным кризисом

© AFP 2021 / PATRIK STOLLARZТанк Leopard
Танк Leopard  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
В настоящее время на белорусско-польской границе разворачивается миграционный кризис, вызванный наплывом граждан ближневосточных государств, которые стремятся попасть в ЕС.
МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Вблизи западных границ Беларуси создана группировка войск численностью 15 тысяч человек, сказал министр обороны Виктор Хренин в комментарии для ВоенТВ.
По его словам, перед оборонным ведомство республики стоит задача по комплексному отслеживанию ситуации по всему периметру границ страны. В рамках поставленной задачи обстановка изучается детально для чего задействованы необходимые военные силы и средства.
"Военная активность, которая развязана нашими соседями в непосредственной близости наших границ, по силам, средствам и масштабам никак не связана с миграционным кризисом", - подчеркнул министр обороны.
В Минобороны отмечают активизацию военной деятельности на гродненском направлении вблизи государственной границы Беларуси.
"На западных рубежах создана группировка численностью свыше 15 тысяч человек. Данная группировка включает в себя подразделения от двух бригад территориальной обороны. Кроме того, отмечено развертывание сил и средств 16-ой механизированной дивизии вооруженных сил Польше в районе населенного пункта Кузница", - напомнил Виктор Хренин.
После чего добавил, что к этой деятельности привлечены и силы ПВО, а также подразделения спецназа. Подготовлена база для наращивания группировки на данном направлении.
"С этой целью развернуто 12 полевых лагерей для размещения военнослужащих и техники", - обратил внимание глава Минобороны.

Активизация в других странах

При этом белорусская сторона отмечает активизацию военной деятельности и на литовском направлении. Эти выводы подтверждает и взаимодействие с российской стороной по линии разведывательных органов.
Выкачивание денег: Рыбаков назвал цели Польши и Литвы в ситуации с беженцами>>>
"Создается такое впечатление, что наши соседи на западе, в частности, Польша в рамках решения своих внутриполитических проблем, а также проблем, связанных с отношениями внутри Евросоюза, готова развязать конфликт, в который хотят втянуть Европу", - считает Виктор Хренин.
В этой связи он призвал "горячие головы" не переоценивать свои возможности.

Язык ультиматумов неприемлем

По словам министра, белорусская армия готова ответить жестко на любые выпады. Созданная система реагирования на угрозы и вызовы способна обеспечить безопасность республики.
"В том числе, при необходимости с нашим главным стратегическим союзником Российской Федерацией. Мы готовы защитить рубежи Союзного государства и в кратчайшие сроки создать необходимую группировку войск на любом направлении", - особо отметил глава белорусского оборонного ведомства.
В завершение Виктор Хренин подчеркнул, что попытки запугать белорусскую сторону и безосновательно обвинить заставляют "реагировать адекватно" на данную ситуацию.
Совместные учения стран НАТО и Украины Три меча-2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Пресс-центр
С чем столкнется Запад, если развяжет "войнушку" с Беларусью – сенатор
Читайте также:
Минобороны назвало неадекватной реакцию Польши на ситуацию на границе
Эксперт объяснил, зачем Польша пригнала танки к белорусской границе
Лукашенко: при агрессии Беларусь превратится в "единую военную базу" с РФ

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader