Протас ночью дебютировал в НХЛ, или Как "Динамо" найти управу на "Динамо"

© Photo : nhl.com20-летний белорусский хоккеист Алексей Протас
20-летний белорусский хоккеист Алексей Протас - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Для минских динамовцев ноябрь в регулярном чемпионате КХЛ откроется дерби с московскими одноклубниками на родном льду. Учитывая, сколь неудачно складываются для белорусского клуба внутренние "бело-синие" разборки, матч имеет принципиальное и даже огромное значение.
Победа, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, придаст "зубрам" дополнительную уверенность, которая, как ни крути, пошатнулась после неубедительной игры в крайней гостевой серии и домашнего фиаско в баталии с "Салаватом".

Без Полковника, но с Кульбаковым

Кроме того, есть насущный конкурентный момент: два "Динамо" – соседи в турнирной таблице Западной конференции. У них по 30 очков, Москва на третьей позиции, Минск по дополнительным показателям на четвертой. Но зато "зубры" сыграли на матч меньше. Однако, при всей радости от прописки в лидерском квартете нельзя упускать из виду, что и те, и другие "бело-синие" на финише октября больше теряли, чем находили.
В четырех последних поединках "динамовские" дружины одержали лишь по одной виктории, уступая не самым сильным оппонентам. Про поражения "зубров" от "Сибири" и "Амура" болельщики помнят прекрасно. Москвичи же проиграли на своем льду "Витязю", а перед приездом в Минск их окатили холодным душем в Риге.
Однако, нет никаких сомнений в том, что даже сия прибалтийская оказия не помешает сегодняшним гостям белорусской столицы позиционировать себя фаворитом дерби. Во-первых, в Риге против московских динамовцев сыграл еще и рок, а в целом подопечные Алексея Кудашова выглядели вполне солидно, убедительно. Во-вторых, так получается, что в хоккейных реалиях КХЛ, не говоря уже о советских сезонах, Москва доминирует над Минском в клубных дерби.
Если честно, то я не помнил, когда "зубры" побеждали "бело-синих" в очных дуэлях: спасибо справочному всезнайке интернету! Итак, 27 января 2020 года почти на самом финише неудачного регулярного чемпионата, минчане ведомые Андреем Сидоренко, уступая на домашнем льду после первого периода 1:3, взяли да и "прибили" расслабившегося фаворита – 4:3. Но после уже пять фиаско подряд, причем одно в текущем сезоне. С него для "зубров" и начался регулярный чемпионат, причем 3 сентября подопечные Крэйга Вудкрофта провели свой худший матч. Преимущество соперника тем вечером было подавляющим.
Впрочем, с тех пор воды утекла двухмесячная норма, и никакого комплекса неполноценности "зубры" испытывать недолжны. "Динамо" ровня "Динамо". Тем паче, что и у москвичей не пустует лазарет: в списке травмированных нынче находятся несколько ведущих исполнителей – защитник Педан и наш старый добрый знакомец, нападающий Клинкхаммер. Но знаете, и слава хоккейным богам, что наш бывший капитан не заедет в Минск на "места боевой славы". А то при умении Полковника играть на пятачке (как нам этих умений, к слову, не хватает!) хлопот с ним не оберешься. Да и без "своего среди чужих" все равно дело не обойдется.
Гендиректор "Динамо-Минск" рассказал, как молодым белорусам попасть в клуб>>>
Голкипер сборной Беларуси Иван Кульбаков, покувыркавшись на просмотровом контракте в "Витязе" три полноценных матча, – победа, два поражения, восемь пропущенных шайб, – взял да и заключил односторонний контракт с московским "Динамо"! Ну, запал Кульбаков в сердца, хотя может и в селезенку, тренерам "бело-синих" 24 октября, когда "Витязь" сенсационно (в гостях!) одолел гранда Западной конференции 5:2.
Так что уважуха Ивану: он мужественно бьется за свое место под хоккейным солнцем, видимо, помня написанное болельщиком Оскаром Уайльдом: "Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями".
Кульбаков уже дебютировал в Риге. И хоть пропустил четыре шайбы, серьезного попрека не заслужил. Это к полевым игрокам у Кудашова должно накопиться порицание. В первую очередь за легкомыслие при реализации голевых моментов. Так что Иван вполне может сегодня выйти на лед.

Концентрация и еще раз концентрация!

Перейдем к нашим "зубрам". Увы, и они поражением (3:5) завершили второй месяц регулярного чемпионата КХЛ. "Салават" с первой смены доказал, что является "заклятым" соперником для "зубров". Вы не поверите, но в последний раз Минск сокрушал Уфу более пяти лет назад! В гостевой игре, что состоялась 10 сентября 2016 года. Поразительно: это была дебютная виктория Вудкрофта в КХЛ! С тех пор случились 11 фиаско подряд, некоторые с крупными счетами – 1:6, 1:9, 3:8.
31 октября матч вышел интересным, динамичным и как всегда драматичным – иначе у Вудкрофта не бывает. Увы, Уфа во всем оказалась на микрон удачливее. Лучшая реализация, лучшая вратарская надежность, меньше ошибок.
Такие поражения имеют крайне раздражающую подоплеку, ибо близок локоток, да не укусишь. Но с другой стороны, раз на "Минск-Арене" так озаботились празднованием Хэллоуина, то чему удивляться?! Звали нечисть – вот она и пришла! Речь не о костюмированных болельщиках и аниматорах, но весь этот маскарад с тыквами не просто так — у него есть идея, первопричина. И смотрите, на какой секунде "Динамо" пропустило в первой смене, после чего и стало устраиваться на поражение? На 13-й, однако.
Вудкрофт был очень недоволен, отметив два фактора: а) отсутствие концентрации в стартовых сменах каждого периода; б) не самую лучшую игру голкипера Рыбара. Пожалуй, впервые Мистер публично покритиковал своего хоккеиста, хотя и не назвал фамилии Патрика: "Сегодня наш вратарь мог сыграть лучше, если бы ему удалось нам помочь в некоторых эпизодах".
Но что было, то было. И тут главное извлечь уроки из ошибок, банально перетерпеть. Благо есть белорусские примеры для подражания. Итак, очень любопытный эпизод произошел в недавнем матче "Динамо" (Рига) – СКА. Ближе к концу второго периода белорусский армеец защитник Фальковский изрядно приложил к борту нападающего хозяев Радила. Чистый хит – у судей к гренадеру не возникло никаких вопросов, не говоря уже о претензиях. Но тут началось интересное!
Чешский шибзик поднялся на ноги и бросился к Фальковскому. Радил толкнул Степу рукой – Степа не ответил. Тогда чех толкнул его клюшкой – Степа не ответил. Тут уж шибзик распалился не на шутку, и ударил Степу в лицо, едва не сшибив шлем – Степа и тут не ответил. Может, Радил бы позволил себе еще большую агрессию по отношению к белорусу, но чеха оттащили лайнсмены. В итоге СКА получил численное преимущество: забияку и драчуна из "Динамо" наказали двойным малым штрафом. Армейцы в большинстве были не шибко убедительны, но одну комбинацию разыграли славную – гол случился!
Вывод: Фальковский продемонстрировал советскую хоккейную выучку, когда обидчикам давали острастку в первую очередь взятием на голевой абордаж чужих ворот. По нынешним временам, когда стремятся самоутвердиться посредством кулаков, Степан явил потрясающую выдержку! Пример для подражания. А морду Радилу, как сказал бы болельщик Остап Бендер, всегда можно успеть пощупать!

С премьерой, Алексей!

Состоявшийся в ночь на вторник матч регулярного чемпионата НХЛ между "Тампой" и "Вашингтоном" для мировой хоккейной общественности оказался примечателен тем фактом, что Александр Овечкин впервые в сезоне не набрал очков за результативность, и его "столичники" уступили (2:3).
Для российских болельщиков важно, что на баталии лично присутствовал тренерско-менеджерский штаб олимпийской сборной наших соседей во главе с Алексеем Жамновым, приехавший вести переговоры с НХЛовцами.
Но для белорусских любителей хоккея ценность баталии кроется в дебюте нападающего Протаса в сильнейшей лиге мира. Да, молодой форвард провел на льду меньше четырех минут, его "Вашингтон" проиграл, а при нахождении Алексея на льду "Тампа" сумела отличиться. Однако лиха беда начала! Дело у Протаса пойдет на лад – обязательно.
И все потому, что он поиграл в прошлом сезоне в КХЛ за минское "Динамо", сумев обрасти мясом и вообще многое поняв о себе. Сегодня все говорит о том, что путь в НХЛ для белорусов лежит не через минорные заокеанские лиги, а через самоутверждение в КХЛ.
И мне непонятно, что нынче делает в Хоккейной лиге Восточного побережья талантливый форвард Оксентюк. Быть в ней (на данный час) лучшим бомбардиром неплохо, но, по-моему, это тупиковый путь.
Желание как можно быстрее заиграть в Северной Америке мне понятно, но и про тезис Далай-ламы забывать нельзя: "Не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно". Через КХЛ надо пробиваться, Евгений, только через нее!
Читайте также:
Единственный белорус в НХЛ Егор Шарангович ждет за океаном соотечественников
Гретцки дал совет Овечкину, как побить "вечный" рекорд
Овечкин возглавил список бомбардиров в новом сезоне НХЛ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader