Решение КХЛ оставило горькое послевкусие, но "Динамо" победило "Спартак"!

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Спартак" - "Динамо" (Минск)
Хоккей. КХЛ. Матч Спартак - Динамо (Минск) - Sputnik Беларусь, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Сумев в минувшую субботу одолеть в овертайме московского матча тамошний "Спартак" 4:3, минские динамовцы ушли на перерыв в регулярном чемпионате КХЛ, укрепившись в зоне плей-офф Западной конференции.
Следующая баталия "зубров" должна состояться на домашнем льду 15 ноября – соперник "Локомотив". Но главное, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сейчас есть неделя, чтобы перевести дух, а, самое главное, выздороветь. Три последних матча динамовцы провели атакованными некой хворью, которая, не будучи идентифицированной в качестве ковида, все равно вывела из строя две трети основного состава, тренеров Крэйга Вудкрофта и Андрея Мезина.

Разные подходы

Да и те хоккеисты минского "Динамо", что выходили на лед в Нижнем Новгороде и Москве, не скрывали плохого самочувствия. Очень показательны, например, слова нападающего Буйницкого – автора третьей шайбы в ворота "Спартака": "С игры же не уйдешь... Даже если тяжело, кружится голова, чувствуешь себя плохо, все равно надо потерпеть, быть с командой и помочь, чем можешь".
Но все-таки почему даже после того, как стало совершенно прозрачна и очевидна сложнейшая эпидемиологическая обстановка в стане "зубров" руководство КХЛ не перенесло баталии? Может быть, Минск постеснялся попросить лигу?
Нет! Просили. Об это рассказал еще после крайне незадачливого матча в Нижнем Новгороде Павел Перепехин, что принял бразды правления командой в дни болезни и отсутствия Вудкрофта. Однако, по словам наставника, "зубрам" банально не пошли навстречу.
Конечно, просить тоже надо уметь, в том числе владея языком ультиматумов. Однако в любом случае ситуация крайне странная, особенно если учитывать несколько обстоятельств.
Во-первых, "зубры" не утаивали такую информацию, что даже участвовавшие в баталиях хоккеисты, имея отрицательные ПЦР-тесты, сражались с недомоганиями! Цитата Перепехина: "У кого-то может быть есть температура, но ребята все равно играют". Вот ведь и Гроавац уже не сыграл в Москве.
Минское "Динамо" обыграло московский "Спартак" в матче КХЛ>>>
При этом аккурат после мачта в Минске (интересно, кто кого заразил?) заболели шестеро хоккеистов "Салавата". Были сообщения, что и у московского "Динамо" после визита в столицу Беларуси есть люди с неприятными симптомами. А если еще и у "Торпедо", "Спартака"? Нет ли здесь безответственного отношения лиги к здоровью хоккеистов?
Во-вторых, как вам понравилась информация, которая появилась в субботу чуть раньше, чем Бек и Теденбю разыграли победную комбинацию в овертайме: "Матч КХЛ "Салават Юлаев" — "Трактор", назначенный на завтра, отменен? У многих хоккеистов уфимской команды диагностировали грипп. Клуб уходит на семидневный карантин"?
Если честно, то у меня не было слов. Как же так? Значит, деление на Юпитера и быков сохранено в лиге? То, что не разрешается одним, легко дозволяется другим, хотя эти "другие" - есть суть продолжение, а, может, и закоперщики "минской истории"?!
На мой взгляд, это безобразие, ни в какие ворота не лезущее! Даже приподнятое после победы настроение резко пошло на убыль, ибо очевидно попрание справедливости и принципа равноправия.
Разумеется, лига дала свои объяснения. Дескать, в Башкортостане властные структуры отправили "Салават" на изоляцию по требованию Роспотребнадзора республики. А в Минске ничего такого не случилось. Вот белорусское "Динамо" и продолжает играть. По сути дела, сказано – "сами виноваты". Кстати, припоминая, как в прошлом сезоне переносились матчи "Йокерита" и рижского "Динамо", тоже удостоверяю вмешательство в дела хоккейные не хоккейных структур.
Третье поражение подряд: минское "Динамо" проиграло нижегородскому "Торпедо">>>
То есть все-таки плохо просили в Минске, не подключив административный ресурс? Точнее, речь вовсе не шла о просьбах и воззваниях к здравомыслию, а надо было захотеть и сделать? Самим?! Например, запретить по линии Минздрава команде выезд – и делу конец! Это хотели сказать в КХЛ? А что, своих голов на плечах у боссов лиги нет? Слабо пораскинуть умишком? Только роль флюгера по плечу? Кстати, мой ответ – отрицательный.
Тем не менее, нам преподали урок, из которого надо сделать правильные выводы. Оказывается, есть не хоккейный инструментарий, позволяющий влиять на хоккейный процесс. Блестяще! Ну и ладно.
Если для КХЛ это приемлемо, то надо этим инструментом (активно!) пользоваться к собственной выгоде, ничего на самом деле не стесняясь. Благо хоккей у нас не сирота при властной вертикали. Вон Басков – целый сенатор! Может оперативно пролоббировать, не хуже, чем в Уфе. Например, правильно разрулить ситуацию с матчем 15 ноября. Если не будем готовы, так сам бог велел закрыть команду на карантин.
Тем паче есть подозрение, что не все так просто в офисе КХЛ! Имеется и другая подоплека, ибо, как писал болельщик и философ Джон Локк: "Действие людей – лучшие переводчики их мыслей". Ведь очень легко понять, в чем заключается интерес лиги как коммерческого предприятия: в острейшей борьбе за путевки в плей-офф. До последних матчей!
Еще один белорусский хоккеист дебютировал в НХЛ>>>
А когда - не дай, бог! - происходит заблаговременное расслоение на успешные и неудачливые команды - дело худо. Так почему бы не воспользоваться бедами "зубров", что еще и наивны, как лютики-цветочки? Все ради предоставления дополнительных преференций клубам, балансирующим на грани провала?
Пускай возникнет теснота в турнирной таблице! Но тем ценнее победа "зубров" над прямым конкурентом в Москве! Без хрена не сожрете, так ответили минские динамовцы на "злые происки врагов".

Даже не чудо

Молодцы! Признаюсь, как на духу: перед двумя выездными матчами я считал, что любое набранное очко будет сродни чуду. А теперь кажется - с какой стати-то?! Если и чудо, то самое обыкновенное! Выиграли по делу, сумев выйти в Москве из ступора, который стреножил минчан в Нижнем Новгороде.
Без двух третей основного состава! Без Гроаваца, но с Беком, который отдал два гроссмейстерских паса: во втором периоде Буйницкому, а затем и Теденбю в овертайме. Может, праворукий канадец вообще сейчас заиграет, как от него ждут с начала сезона? Почему нет, если при плохом самочувствии он "сделал игру", как выразился Перепехин.
Трижды "зубры" вели в счете и трижды "красно-белые" их нагоняли, потому как гости много упустили моментов и порой допускали не вынужденный брак! Куда уж без него! Тем не менее! Рыбару спасибо. Словацкий голкипер отбивал, реагировал. А как Демков-защитник катался спиной, что для любого форварда, каковым Артем и является, сверхзадача? Жуть, то есть блеск!
Пришла беда – отворяй ворота: минское "Динамо" опять атаковано COVID-19>>>
Опять-таки легионеры подтянулись, тогда как в Нижнем Новгороде от Альмквиста, Теденбю, Гроаваца и Стремвалля хотелось значительно большего. Хотя, кто знает, как они себя чувствовали: вот ведь Гроавац заболел.
Но в Москве заявил о себе наш молодой "центр" Пышкайло. Хотя я повременю с осаннами в честь Никиты: его две результативные передачи – не ровня ассистентским свершениям Бека. Пышкайло, безусловно, ничего не испортил и даже помог, но шайбы Алистрова и Стремвалля - это в первую очередь индивидуальное мастерство Владимира и Мальте. А вот то, что Никита выиграл пять из девяти вбрасываний – неплохо.
Наконец, тренерская роль Перепехина. Его слова - "В тяжелый момент ребята не опустили голов, сражались до конца, поэтому я горд за парней", - относятся и к самому наставнику. Кстати, именно его команда наградила "цепью лучшего". Символично и заслуженно!
Читайте также:
Олимпиад много не бывает, тем паче в хоккее у белорусов их было всего три
АБФФ снова перенесла матчи чемпионата Беларуси
"Зубры" проиграли одноклубникам из Москвы со счетом 3:7

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader