Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Захарова рассказала, почему беженцы идут именно в страны ЕС

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Представитель МИД РФ напомнила, как в Европе принимали белорусов, просивших о протекции и помощи.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала одну из причин миграционного кризиса на белорусско-польской границе.
По ее мнению, беженцы идут в страны Евросоюза не только потому, что там существуют специальные пособия и программы по поддержке мигрантов.

"Они (беженцы - Sputnik) еще ориентировались на очень интересный сюжет последнего года. А именно - как Польша, Литва, страны Прибалтики, Брюссель принимали у себя людей из Беларуси, которые заявляли буквально схожие вещи - что они не могут больше находиться на территории своей страны, что они считают себя временно перемещенными людьми или беженцами, находящимися в изгнании. Что они ищут защиты, протекции, помощи", - сказала Захарова в эфире "Соловьев Live".
По ее словам, Евросоюз оказывал белорусам помощь, о которой они просили.

"Бригада Тихановской"

Представитель МИД РФ обратила внимание на уровень материальной поддержки "бригады Тихановской".

"Это же финансирование, ее же принимают на уровне, по тем характеристикам, которые обычно применяются для описания визитов на высшем уровне. Сопровождение, работа с ней и ее людьми. Материальная поддержка. А она же не единственная - там целая агитбригада из Беларуси и других стран, из стран Латинской Америки в том числе. Помним о товарище Гуаидо со всей его командой", - подчеркнула Захарова.

Она добавила, что для беженцев это был "сигнал, который люди считали очень четко. Что, оказывается, такие программы осуществляются... Это системная политика ЕС - принимать всех, кто недоволен жизнью у себя в стране".

Обвинения в адрес России

Мария Захарова прокомментировала также заявления Польши с обвинениями России в причастности к миграционному кризису.
>>> В Польше обвинили Россию в желании "извлечь выгоду" из кризиса на границе
То, что говорят в Варшаве, по мнению Захаровой, "переходит все возможные рамки и приличия, и здравого смысла".
"Я говорю и об обвинениях в адрес нашей страны, и в целом об оценках ситуации... Ну невозможно же вот так, просто на голубом глазу говорить неправду и врать", - отметила она.

Не последний миграционный кризис

"Конечно, это никакая не первая волна кризиса, это никакая не уникальная ситуация. Это следующая, очередная, новая, не единственная и не последняя волна миграционного кризиса", - уверена Мария Захарова.
По словам представителя МИД РФ, причина такой ситуации - дестабилизация в регионе Ближнего Востока и Северной Африке, совершенная "как раз НАТОвцами, странами коалиции во главе с США".
"Вторжение в Ирак, "арабская весна", разрушение Ливии как государства, вмешательство во внутренние дела Сирии с военной поддержкой экстремистов-боевиков... Это, конечно, 20 лет провала в Афганистане", - перечислила она.
Читайте также:
Запад запустил кампанию с обвинениями РФ в миграционном кризисе – Захарова
Лукашенко ответил США на обвинения в финансировании потока мигрантов
Макей о ситуации на границе: мы впервые сталкиваемся с чем-то подобным
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Противостояние на границе Беларуси и Польши – главное за 10 ноября
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader