Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД: Евросоюз не хочет обсуждать с Беларусью миграцию

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Ответственность Запада и ЕС, в частности, за провоцирование глобального миграционного кризиса очевидна, считают в Минске.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Беларусь с апреля этого года предлагает ЕС провести консультации по теме миграции, однако Европейский союз постоянно отказывается от диалога, заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз в комментарии РИА Новости.
По его словам, складывается ощущение, будто европейские контрпартнеры либо забывают, либо нарочно игнорируют объективные факты.
"Именно ЕС и его страны-члены приняли решение в одностороннем порядке приостановить диалог с Беларусью, заморозить контакты. В то время как именно Беларусь, напротив, не просто декларирует готовность к диалогу по практическим вопросам, но и инициативно и активно предлагает Еврокомиссии консультации по границе с апреля текущего года", - отметил Глаз.
Он считает, что ответственность стран Запада и ЕС, в частности, за провоцирование глобального миграционного кризиса, настолько очевидна, что нет смысла на это еще раз обращать внимание.
"В таких условиях совершенно нелепо пытаться делать "хорошую мину". Нужно просто признать очевидные вещи и совместно работать над решением проблем", - сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.
>>> Второй день противостояния на белорусско-польской границе – трансляция
Ранее официальный Минск предостерег Варшаву от каких-либо провокаций на границе. В министерстве иностранных дел Беларуси отметили, что резкое обострение ситуации в белорусско-польском приграничье вызывает серьезную озабоченность – в первую очередь за судьбы людей, которые любыми путями стремятся попасть в ЕС.

Наплыв мигрантов на границе

Утром в понедельник, 8 ноября, к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" пришли несколько тысяч мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Минуя погранпереход, они сразу отправились в лес и попытались прорваться в Польшу через проволочное заграждение.
Части из них это удалось, однако позже польские силовики перекрыли участок и начали отгонять мигрантов, в том числе используя слезоточивый газ. На ночь мигранты остались в палаточном лагере в лесу на белорусской территории. Отступать от желания попасть в Польшу они не намерены.
Читайте также:
Спят на земле, жгут костры – второй день мигрантов на границе (фото)
Лавров предложил ЕС помочь Беларуси в ситуации с мигрантами
ГПК о ситуации с мигрантами: со стороны Польши стянута боевая техника
Вторые сутки тысячи беженцев находятся перед польской границей - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Как выживают мигранты в палаточном лагере на границе с Польшей – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader