Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Сенатор: Запад будет против военной доктрины Союзного государства

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенерал Валерий Гайдукевич
Генерал Валерий Гайдукевич - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
По его словам, Беларуси уже пора пересмотреть и свою национальную военную доктрину с учетом современных реалий и вызовов.
МИНСК, 5 ноя - Sputnik. Западные страны будут не только очень внимательно читать Военную доктрину Союзного государства Беларуси и России, но и высказываться против нее, считает белорусский сенатор Валерий Гайдукевич.
"Я абсолютно уверен, что найдутся те, кто будут недовольны тем, что мы (Беларусь и Россия - Sputnik) приняли новую военную доктрину Союзного государства. Это естественный процесс, мы это уже проходили", - заявил Sputnik член комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Беларуси Валерий Гайдукевич.
Около 5 лет назад была принята предыдущая военная доктрина Союзного государства и ее тогда подвергли критике не только западные страны, но ряд стран СНГ.
"Конечно, нашу доктрину будут внимательно читать на Западе, и будут высказываться против Союзной доктрины. Но наши западные партнеры должны четко понимать одно принципиальную вещь - наша доктрина носит исключительно оборонительный характер. Мы нацелены на то, чтобы защищать свою территорию, а чужого нам не надо", - сказал Гайдукевич.
По его словам, несложно предположить, какая будет реакция на документ.
"Есть угроза провокаций": что будет делать НАТО у границ Союзного государства?>>>
"Сейчас в мире непростая ситуация. Появилось много новых центров напряженности. Все их знают, не буду еще раз озвучивать. Отреагирует и Польша, как член НАТО. Тем более, что США продолжили разрабатывать ракеты малой и средне дальности. Где она их будет размещать - конечно же будут поближе к границам Союзного государства, в Польше, как это было в свое время с "Першингами", - сказал Гайдукевич.

Оборонительный характер

Подчеркивая исключительно оборонительный характер военной доктрины, сенатор сказал: "это исходит из того, что и российская военная доктрина , и белорусская во много одинаков, они никому не угрожают".
"Ни у Беларуси, ни России в планах нет кому угрожать. Мы готовимся защищать свою страну, свою территорию, свою независимость, если кто-то на них посягнет. Вот и все", - пояснил он.
Отвечая на вопрос, есть ли там раздел о гибридный войнах, Гайдукевич подчеркнул, что военная доктрина "это глобальный документ, там предусмотрены и локальные войны, и масштабные, там все основательно прописано, в том числе и гибридные".
"Следует понимать, что документ разрабатывался из основного посыла: мы не собираемся ни на кого нападать, не претендуем на чужую территорию. В вот то, что к нам (Союзному государству в целом и Беларуси в частности) кто то неровно дышит, то это уже другой разговор", - сказал сенатор.
Запад напрягся: эксперт пояснил содержание Военной доктрины Союзного государства>>>
По его словам, Беларуси уже надо пересмотреть и свое национальную военную доктрину с учетом современных реалий и вызовов.
Он уточнил, что в истории суверенной Беларуси было несколько военных доктрин.
"Время идет и требуются определенные корректировки. И хочу сказать, что уже пора вносить какие-то корректировки в имеющуюся военную доктрину Беларуси. Ведь появились новые вызовы и угрозы", - сказал он.
Генерал Валерий Гайдукевич до избрания сенатором проработал два срока депутатом в нижней палате белорусского парламента в комиссии по национальной безопасности. До этого он руководил внутренними войсками МВД Беларуси.
Военная доктрина была утверждена четверг в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства (СГ) России и Беларуси. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркивал, что подготовка доктрины стала следствием военных угроз, а также политического и экономического давления со стороны западных стран.
По его словам, в таких условиях проведение согласованной военной политики, сотрудничество в развитии вооруженных сил, а также взаимное использование объектов военной инфраструктуры приобретают для России и Беларуси важное значение.
читайте также:
Шойгу: НАТО последовательно стягивает силы к границам России
У НАТО есть проблема: Беларусь не сдается
Возможна дестабилизация: эксперты – о следующих шагах Запада против Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader