Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Люди спят в спальниках прямо на земле: корреспондент RT в лагере беженцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛагерь беженцев на белорусско-польской границе
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе обострилась утром 8 ноября, когда несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока попытались прорваться на территорию Польши.
МИНСК, 9 ноя – Sputnik. На белорусско-польской границе минувшей ночью были заморозки, беженцы спали в палатках и спальниках прямо на земле. Так описывает ситуацию корреспондент RT Константин Придыбайло, который отправился в стихийный лагерь на границе.
"Ночью было минус 2. Люди спят в палатках, в спальниках прямо на земле, из каких-то пленок и еловых веток сделали шалаши", – рассказывает корреспондент.
При этом, по его словам, с польской стороны регулярно мешали работать корреспондентам и фотографам. Следили в том числе за операторами и включали стробоскоп, чтобы "ослепить" камеры.
"Поляки включали прожекторы, громкоговорители, светили лазерами в лица мужчин. Кричали из-за забора: "Wake up. Shut you fu**ing mouth!", – рассказывает Придыбайло.
Он отмечает, что среди мигрантов есть не только взрослые, но и маленькие дети.
"В лагере беженцев есть даже двухмесячный ребенок", – отметил сотрудник RT.
Выстрелы и палаточный лагерь: ситуация с мигрантами на границе с ЕС – видео >>

Что случилось на границе с ЕС

Утром 8 ноября несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока пытались пересечь белорусско-польскую границу. В своем аккаунте в Twitter МВД Польши опубликовало несколько видеозаписей, на которых большая группа мигрантов пытается прорваться через заграждение. Им противостоят польские пограничники при поддержке армии.
После неудачных попыток беженцы остались перед польскими заграждениями. Там разбили лагерь. По оценке белорусских пограничников, в нем находятся около 2,5 тысяч человек. В ГПК заявили, что ситуация с беженцами на границе остается напряженной.
Захарова предложила Польше принять "благодарных иракцев" >>
Тем временем, в Варшаве отметили, что "службам МВД и солдатам удалось остановить первую массовую попытку форсировать границу".
"Сейчас мигранты разбили лагерь в районе Кузницы. За ними постоянно следят белорусские службы", - говорится в сообщении Минобороны Польши.
Читайте также:
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Официально: ГПК не исключает провокаций со стороны Польши на границе
Минск принимает законные меры для контроля ситуации с беженцами – Кремль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader