Минобороны: Польша не нацелена на конструктивное разрешение вопроса

© Sputnik / Виктор ТолочкоВертолет на белорусско-польской границе
Вертолет на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Польские власти открыто обвиняют белорусскую сторону в осознанной организации миграционного кризиса на границе с Европейским Союзом.
МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Министерство обороны Беларуси считает обвинения польской стороны в организации миграционного кризиса необоснованными и бездоказательными, говорится в сообщении пресс-службы.
Накануне, 8 ноября, в Варшаве состоялась встреча белорусского атташе по вопросам обороны Алексея Бортника с представителями польского оборонного ведомства по вопросу о якобы имевших место "нарушениях польской границы белорусскими военнослужащими и их причастности к миграционному кризису".
Люди спят в спальниках прямо на земле: корреспондент RT в лагере беженцев>>>
"Каких-либо доказательств, зафиксированных средствами объективного контроля, по существу данных претензий предъявлено не было", – отметили в Минобороны Беларуси.

Польская армия на границе

В свою очередь белорусский атташе довел до польских коллег, что официальный Минск всегда был привержен принципам добрососедства и считает важным поддерживать диалог для решения любых конфликтов.
При этом польской стороне было указано, что размещение 10 тысяч польских военнослужащих у польско-белорусской границы "является существенной военной деятельностью".
Белорусская сторона считает, что данные действия без уведомления является ни чем иным, как нарушением договоренностей между Минском и Варшавой о региональных мерах доверия и безопасности.
Причем они подразумевают, что в случае задействования более 6 тысяч военнослужащих для участия в мероприятии должны приглашаться наблюдатели.
"До настоящего момента Минск не получил от польской стороны ни уведомления, ни приглашения наблюдателей", - констатировали в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.
Второй день противостояния на белорусско-польской границе – трансляция>>>

Конструктивный разговор

Белорусский атташе предложил польским коллегам провести двустороннюю встречу, чтобы обсудить возникшие вопросы, но ответа до сих пор так и не получено.
"С учетом вышеизложенного белорусское оборонное ведомство считает обвинения польской стороны необоснованными и бездоказательными", – подчеркнули в пресс-службе.
После чего добавили, что польское минобороны "не нацелено на конструктивное разрешение вопроса и намеренно выводит сложившуюся конфликтную ситуацию на политический уровень".
Читайте также:
Проблем с мигрантами на территории Беларусь нет – МВД
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Официально: ГПК не исключает провокаций со стороны Польши на границе
Минск принимает законные меры для контроля ситуации с беженцами – Кремль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader