Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ГПК о ситуации с мигрантами: со стороны Польши стянута боевая техника

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЛагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Польские силовики не подпускают к мигрантам СМИ и правозащитников, отмечают в Госпогранкомите Беларуси.
МИНСК, 9 ноя -- Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси считает, что действия Польши направлены на сокрытие от общественности информации о реальных событиях, происходящих на польско-белорусской границе.
"В настоящий момент напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, в том числе и боевая", - сообщил Sputnik официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.
Ситуация с мигрантами не будет угрожать безопасности РФ, надеются в Кремле>>>
По его словам, к линии границы со стороны Польши не допускают представителей СМИ, международных правозащитных и гуманитарных организаций для оказания помощи людям, стремящимся подать прошения о предоставлении статуса беженца на территории ЕС.
"Все эти действия Польши направлены на сокрытие от общественности информации о реальных событиях, происходящих на польско-белорусской границе" - подчеркнул Бычковский.
По его словам, органы пограничной службы Беларуси продолжают нести службу в усиленном режиме.

Что происходит с беженцами

Бычковский рассказал, что по состоянию на средину дня 9 ноября группа беженцев, большинство из которых являются курдами, продолжает находиться перед польским забором. Они разбили лагерь и не предпринимают каких-либо агрессивных действий.
"Физическое и моральное состояние людей крайне тяжелое и подавленное. Не хватает воды и еды. На территории лагеря нет минимальных условий для ежедневных гигиенических процедур".
Антон Бычковский
По его словам, ситуация осложняется тем, что среди беженцев много беременных женщин и грудных детей, которые вынуждены ночевать на земле при температуре воздуха, близкой к нулю.
Второй день противостояния на белорусско-польской границе – трансляция>>>
Некоторым беженцам плохо после применения польской стороной слезоточивого газа, отметил он.
"Для оказания психологического давления на беженцев всю ночь военнослужащие Польши включали громкоговорители, прожекторы, стробоскопы. Также с сопредельной территории были слышны выстрелы", – рассказал Бычковский.
Читайте также:
Проблем с мигрантами на территории Беларусь нет – МВД
Почему Польша вместо помощи беженцам идет на конфронтацию - мнение эксперта
Официально: ГПК не исключает провокаций со стороны Польши на границе
Минск принимает законные меры для контроля ситуации с беженцами – Кремль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader